Современная элита: какие заморочки у баснословно богатых людей и почему их стиль жизни временами напоминает наркоманию?

Одну из фотографий украшает уроженец Германии, выпускник Гарварда и менеджер хедж-фонда Флориан Хомм, который сколотил состояние в 800 млн долларов, а затем скоропостижно все потерял. На другой изображена бывшая первая леди Филиппин Имельда Маркос, обвиняемая в присвоении государственных денег. Она сидит в своей квартире в Маниле под картиной Пикассо в золотой раме. На третьей – 43-летний китайский миллиардер Хуан Киаолинь, который шагает от своего шикарного особняка к Mercedes S-класса, где его верно ждет шофер.

Имельда Маркос

В монографии Лорен Гринфилд под названием «Поколение богатых» таких снимков множество. Последние 25 лет Лорен пыталась запечатлеть с разных сторон все символы богатства, статуса и роскоши.

Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в мир баснословно богатых людей. В этом нам помогут интересные материалы авторской книги Гринфилд, которая выйдет 15 мая этого года.

Пер­вые ма­те­ри­а­лы книги дают представление о Лос-Ан­дже­лесе на­ча­ла 1990-х — именно тогда пла­сти­че­ская хи­рур­гия, быв­ший козырь ста­ре­ю­щих свет­ских дам, стала до­ступ­на и под­рост­кам, которые переживали по поводу своей внешности. В Малибу на вечеринке Грин­филд сфотографировала де­вуш­ку, которая перенесла операцию на носу. Молодая барышня ска­за­ла, что из десят­ка ее близ­ких дру­зей ше­сте­ро об­ра­ща­лись к пла­сти­че­ским хи­рур­гам.

18-летняя Линдси спустя три дня после пластической операции отдыхает на вечеринке в честь Независимости США

Нельзя сказать, что Грин­филд пропагандирует какие-то ан­ти­ма­те­ри­а­ли­сти­че­ские взгляды на мир. Она просто оперирует фактами, и как писатель оди­на­ко­во чутко от­но­сит­ся к жен­щине, которая сделала пластическую операцию, чтобы стать красивой, и к бе­ло­во­рот­нич­ко­вым пре­ступ­ни­кам-бизнесменам, таким как Джей Джон­с, основатель ком­па­нии Commercial Financial Services, который по­те­рял пол­мил­ли­ар­да дол­ла­ров, уво­лил 4 тыс. со­труд­ни­ков и попал в тюрь­му на три года по обвинению в мо­шен­ни­че­стве.

Лорен Гринфилд

«Мне ка­жет­ся, эта книга — предо­сте­ре­же­ние», — говорит сама писательница.

С по­мо­щью фо­то­гра­фий Грин­филд пы­та­ет­ся показать, что на­коп­ле­ние бо­гат­ства временами напоминает наркоманию.

«Ни лич­но­го, ни фи­нан­со­во­го удо­вле­тво­ре­ния оно не дает, и рано или позд­но почти всех ждет крах. По­след­ние 25 лет па­губ­но от­ра­зи­лись на нашем об­ще­стве и се­мьях — как в смыс­ле ду­хов­но­сти, так и мо­ра­ли», — считает Лорен.

Бо­га­тые не по­хо­жи на бедных, но они очень по­хо­жи между собой

В своей  книге Грин­филд  показывает, насколько похожи между собой представители мировой элиты. В первую очередь их богатство выражается в брендах. К примеру, сумка Hermès Birkin — это ко­жа­ный пря­мо­уголь­ник, цена которого может достигать и 300 тыс. дол­ла­ров. А вот в шкафу ка­над­ской свет­ской льви­цы Сью­зан Род­жерс не мень­ше де­сят­ка таких вещиц в ори­ги­наль­ных ко­роб­ках.

40-летняя светская львица Сьюзан Роджерс в своей гардеробной

Грин­филд го­во­рит: «Я была по­тря­се­на: под­ро­сток в Лос-Ан­дже­ле­се, ки­та­ян­ка, рус­ская свет­ская льви­ца и нью-йорк­ский пси­хо­те­ра­певт — все знают эти сумки. Ко­неч­но, не все могут себе их поз­во­лить — они слиш­ком до­ро­гие. Но они знают, что это такое, что это общий от­ли­чи­тель­ный при­знак».

Кроме того, статусных миллионеров также объединяет и … (как вы думаете что?) дизайн кухни. Грин­филд об­на­ру­жи­ла, что во всех бо­га­тых домах можно увидеть оди­на­ко­вые со­вре­мен­ные кухни с гра­нит­ной сто­леш­ни­цей и обо­ру­до­ва­ни­ем выс­ше­го клас­са. Можно сказать, что ре­сто­ран­ная кухня ка­ким-то об­ра­зом пробралась в част­ные дома.

Лорен вспо­ми­на­ет одну богатую женщину, в которой была кухня, как будто из жур­на­ла Architectural Digest. Вот только на вопрос, готовит ли владелица в этой прекрасной кухни свои блюда, женщина по­мо­та­ла го­ло­вой.

Статус любой ценой

Классические сим­во­лы ста­ту­са — неотъемлемые атрибуты современной элиты. Грин­филд рассказывает, что неко­то­рые социаль­ные груп­пы, на­при­мер, недав­но раз­бо­га­тев­шие люди из Азии, тоже рвутся к таким ари­сто­кра­ти­че­ским за­ня­ти­ям, как поло и па­рус­ный спорт. По словам автора книги, в Китае даже есть курс эти­ке­та стоимостью 16 тыс. дол­ла­ров за две неде­ли, где учат, как пра­виль­но про­из­но­сить на­зва­ния luxury-брен­дов, есть икру и держать вилку в со­от­вет­ствии с за­пад­ным эти­ке­том.

Пе­кин­ский Ин­сти­тут Са­ри­та был ос­но­ван Сарой Джейн Хо, пред­при­ни­ма­тель­ни­цей из Гон­кон­га, учив­шей­ся в Ака­де­мии Филлип­са в Эк­се­те­ре, Джор­джта­ун­ском уни­вер­си­те­те и Гар­вард­ской школе биз­не­са. Здесь клиенты могут получить два вида услуг: 12-днев­ный курс хо­зяй­ки дома для за­муж­них жен­щин (16 тыс. дол­ла­ров) и 10-днев­ный курс свет­ско­го эти­ке­та для незамуж­них де­ву­шек (13 тыс. дол­ла­ров).

Грин­филд го­во­рит, что когда в начале 2000-х она впер­вые при­е­ха­ла в Китай, все меч­та­ли о сум­ках Hermès и Louis Vuitton. Позже, когда она при­е­ха­ла туда снова, эти сумки стали до­ступ­ны всем и боль­ше не были такими особенными. В настоящее время мир поглотила новая тенденция: чтобы вы­де­лить­ся, люди пы­та­ют­ся под­ра­жать аристо­кра­тии.

Сара Джейн Хо, основательница пекинской школы этикета Институт Сарита

«Если у вас сумка Louis Vuitton, это ни­че­го не зна­чит, их ты­ся­чи. А вот если вы ез­ди­те вер­хом, и на вашей ло­ша­ди седло Hermès, это дру­гое дело», — считает Хо, которая учит богатых людей манерам.

Грин­филд пришла к выводу, что сим­во­лы ста­ту­са не имеют безграничной силы: «Я думаю, моя книга по­ка­зы­ва­ет, что день­ги лишь проявляют то, что уже есть у че­ло­ве­ка. Дэвид Сигел ска­зал, что день­ги не де­ла­ют че­ло­ве­ка счаст­ли­вым, про­сто вы несчаст­ны в до­ро­гом районе. А уж он-то знает!»

Другими словами, богатые тоже плачут, а утешить себя пытаются одними и теми же вещами.

[related_posts id=»191436,185106″]