Умер известный украинский поэт Борис Олийнык

30 апреля, на 82-м году жизни умер известный украинский поэт Борис Олийнык.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Михаил Маслий, поэт скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Борис Олейнык — автор более 40 книг, стихов, эссе, статей. Печататься начал еще в школе. Первое стихотворение опубликовано в 1948 году.

Многие его стихи положили на музыку и они стали популярными песнями. Например, «Пiсня про матiр», «Мати сiяла сон».

История жизни Бориса Олийныка —это история Украины последние 80 лет. Вторая мировая война, формирование советского режима, репрессии против культурной элиты, Чернобыль, развал СССР, нестабильность и конфликты между его прежними союзниками, и в конечном итоге наполненные испытаниями 24 года независимой Украины. Все это Борис Ильич пропускал сквозь себя и реагировал — стихотворениями, делами, гражданской позицией. Отстаивая левое, коммунистическое мировоззрение даже тогда, когда это противоречило конъюнктуре, Борис Олийнык, в то же время, всегда занимал четкую государственническую, проукраинскую позицию.

«Сначала я —украинец, а затем уже —член фракции, народный депутат и все такое», — объяснял поэт.

С вершины своего незаурядного жизненного опыта Борис Олийнык четко диагностировал «болезни» современности.

[related_posts id=»153815″]

«На этой трибуне моих героев нет —пришел к вам, и только к вам —не к ним!» —говорит он со сцены еще первого, оранжевого Майдана. К сожалению, не утратили эти слова своей актуальности и через десять лет.

Находим в упомянутом выше интервью и такое меткое и, в то же время, горькое пророчество:

«Мы, украинцы, очень хорошо, даже гениально работаем в другой, чужой, системе. Но заниматься системообразованием для себя, в собственных интересах —вот здесь у нас выходит значительно хуже, —убежден Борис Олийнык. —Возможно, из-за этого не была вовремя просчитана и стратегия нашей политики независимости, не выработана необходимая система мероприятий —именно система, а не хаотические, нервные поиски хотя бы какого-то ответа на новые проблемы, которые возникают. А между тем стоит почитать хотя бы Липинского, Ефремова, Донцова —в их произведениях хотя бы приблизительно поданы контуры нашего будущего. Когда же возникает серьезная, реальная, невымышленная угроза —посылаем бороться с ней юношей (детей, если правду говорить!) а затем стоим на коленях, молимся и оплакиваем убиенных…»

Борис Олийнык — был фигурой сложной, разноплановой и, по-видимому, именно поэтому такая важная для осмысления украинской истории последних десятилетий.

Информацию о смерти Б.Олейника подтвердили в близком окружении поэта.