Канадцам обещают выплаты за просто так

Введение БОДа поможет сократить уровень бедности, улучшить благосостояние горожан и снизить влияние бюрократии.

С лета 4000 жителей провинции Онтарио начнут получать базовый основной доход — ежемесячные фиксированные выплаты в дополнение к получаемой зарплате.

Участниками эксперимента, который продлится три года, станут обладатели низких доходов, которых отберут случайным образом.

Канада станет первой за последние десятилетия страной в Северной Америке, которая изучит, как стабильные выплаты влияют на уровень бедности и общее благосостояние жителей в отдельных регионах. В течение трех лет 4000 жителей Онтарио в возрасте от 18 до 64 лет будут получать фиксированные выплаты в зависимости от их зарплаты.

[related_posts]

Участие в проекте примут как обладатели низких доходов или ненадежной работы, так и получатели соцпособий. Эксперимент проведут в трех городах провинции — Гамильтоне, Тандер-Бей и Линдсей. Об этом на пресс-конференции сообщила премьер Онтарио Кэтлин Уинн.

Общий фонд программы составит C$150 млн. Каждый участник ежегодно будет получать в дополнение к заработку сумму до C$16 989, а парам будут выплачивать до C$24 027 в год. Сумма выплат будет сокращаться на 50% от получаемых ими доходов, то есть, чем больше зарплата — тем меньше БОД.

[related_posts id=»51653″]

Все соцгарантии, в том числе пособия по инвалидности и детские пособия, при этом сохранятся. Люди с инвалидностью дополнительно получат до C$6000 в год.
Правительство создаст исследовательский консорциум, который будет оценивать влияние эксперимента на здоровье, образование, жилищные условия и занятость. Предполагается, что введение БОДа поможет сократить уровень бедности, улучшить благосостояние горожан и снизить влияние бюрократии в регионе.

«Новая реальность бросает нам новые вызовы. Своим проектом мы говорим людям — правительство с вами, Онтарио с вами», — заявила Уинн.

Эксперимент с БОДом уже проводился в Канаде в 70-е годы. В течение четырех лет малоимущие жители города Дофин получали базовый основной доход в размере $4800 в год. Статистика показала, что во время эксперимента люди реже обращались к терапевтам с жалобами на психическое состояние и реже попадали в больницу с травмами. Психические заболевания также стали диагностировать реже. После окончания эксперимента положительная динамика прекратилась.

В Канаде под термином БОД подразумевают программы гарантированного минимального дохода. При такой системе гражданам доплачивают столько, сколько нужно, чтобы достичь минимальной суммы, необходимой на проживание.

В других странах БОД трактуют иначе. Так в Финляндии базовый доход в размере $590 в месяц выплачивают только безработным гражданам, но если они найдут работу, то их выплаты сохранятся. В Кении жители получают небольшие выплаты от благотворительной организации GiveDirectly, которая выплачивает пособия жителям в зависимости от их географического расположения, а не благосостояния.