Состоялись испытания дамбы, которая оставит Крым без украинской воды

Ожидается, что дамба сможет перекрыть доступ днепровской воды в оккупированный Крым.

На Северо-Крымском канале успешно прошло испытание дамбы, которую построили вместо временного сооружения аналогичного назначения — мешков, заполненных песком. Об этом сообщает парламентская газета «Голос Украины».

Капитальная дамба, которую строили два года, наконец окончательно перекроет доступ воды из реки Днепр в аннексированный Россией полуостров Крым.

Отмечается, что дамбу строили, в частности, и для того чтобы поднять уровень воды в отрезке канала на в Херсонской области. Благодаря этому дополнительно будут орошены еще 7000 га сельскохозяйственных угодий в регионе.

Это позволит нарастить площади под выращивание риса в соседних с аннексированным полуостровом районах, где сеять рис из-за нехватки воды прекратили еще с 2014 года. И соответственно, это позволит значительно увеличить урожай этой культуры.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины в 2016 году для завершения строительства гидротехнического сооружения на Северо-Крымском канале выделены средства в сумме 15,64 млн. грн за счет образовавшегося на 1 января 2016 года остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды.

На сегодняшний день выполнено более 90% работ. Среди невыполненных работ остались: строительство вспомогательных сооружений, технологической галереи, бетонные работы в нижнем бьефе водопропускного сооружения, монтаж электротехнической сети, благоустройство, приобретение и монтаж грузоподъемного оборудования.

Напомним, Херсонская областная государственная администрация разместила на своем официальном сайте в марте объявление о начале трансляции украинского вещания на временно оккупированной территории полуострова Крым.

[related_posts id=»188014″]

Возведение башни в селе Чонгар высотой 150 метров позволило ретранслировать украинского вещателя, кроме территории Херсонской области, на значительной части аннексированного Крыму.