«Взятка месяца». Итоги борьбы с коррупцией в апреле

Сайт Без Табу сформировал коррупционный антирейтинг, тем самым подвел итоги борьбы с коррупцией. Апрельские поборы отличились крупными суммами.

Итак, рейтинг коррупционеров апреля:

Первое место. Начальник отдела подразделения Национальной полиции

120 000 долларов (почти 3,2 млн грн)

Начальник одного из отделов структурного подразделения Национальной полиции вымогал оргомную сумму за освобождение от ответственности подозреваемого в незаконных сделках с недвижимостью.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, задержали злоумышленника совместно сотрудники СБУ, полиции и генпрокуратуры.

[related_posts id=»191381,188283″]

Действовал «оборотень в погонах» по предварительному сговору с другими лицами.

«За 120 тысяч долларов начальник одного из отделов структурного подразделения полиции обещал освободить от ответственности подозреваемого в мошенничестве. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в миллион гривен. Соучастнику этого преступления служители Фемиды выбрали такую же меру пресечения чуть раньше», — написал Луценко.

Пост Луценко

Второ место. Судьи районного суда г. Днепр

30 тысяч долларов (более 780 тыс грн)

Взятка месяца. Ставки подняты, господа, ставок больше нет - фото 44387

В Днепре Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержала двух судей районного суда, которые вымогали 30 тысяч долларов. Эту новость сообщил председатель САП Назар Холодницкий в Facebook.

Против задержанных возбудили дело Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро.

Как заявил Холодницкий, судьи, пользуясь служебным положением, требовали взятку от подсудимого за «правильный» приговор. Одна из судей должна была получить деньги и передать часть суммы коллеге, который в данный момент занимается делом.

Одна из задержанных уже выносила решение по этому делу, но его отменили в апелляционном суде.

«Поскольку статья Уголовного кодекса Украины, по которой судили лицо, не предвидело возможности смягчения наказания, судьи обязывались после получения денег повлиять на работников прокуратуры, которые поддерживали публичное обвинение в этом деле — убедить их изменить его, переквалифицировав на статью с более мягким наказанием и отказаться от дальнейшего внесения апелляционных жалоб на принятый таким образом незаконный приговор», — заявил Холодницкий.

Судей задержали во время получения взятки. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Третье место. Офицеры управления строительства Государственной пограничной службы

530 тысяч гривен

Взятка месяца. Ставки подняты, господа, ставок больше нет - фото 44390

Пограничники требовали взятку от директора одного из предприятий, осуществляющего постройку элементов проекта «Европейский вал». Недобросовестные офицеры управления строительства ГПСУ хотели 530 тысяч и оебщали «не мешать» строительству.

Госслужащих разоблачили сотрудники военной прокуратуры.

«В феврале нарушители потребовали деньги. Говорили, что не подпишут акты выполненных работ и растогнут договор с фирмой, которую возглавляет предприниматель. Сначала сотрудники пограничной службы получили 200 тысяч гривен. Затем — вторую часть средств. Во время передачи денег один из военнослужащих был задержан», — сообщают правоохранительные органы.

В данный момент прокуроры разыскивают остальных пограничников, которые причастны к преступлению.