Стало известно, во сколько украинцам обойдется подготовка к ВНО

В активную фазу подготовки к независимому тестированию перешли украинские старшеклассники. До первого ВНО осталось меньше месяца. Интернет пестрит предложениями от репетиторов и всяческих онлайн-курсов подготовки. Было выяснено, во сколько родителям в этом году обойдется подготовка своих чад к поступлению.

ПО КЛАССИКЕ. Первый экзамен по украинскому языку и литературе, одному из двух обязательных предметов для ВНО, состоится уже 23 мая. Помимо него выпускники должны обязательно сдать тест по математике или истории Украины, а также выбрать третий профильный предмет для поступления в вуз. По данным сайта частных объявлений OLX, в связи с этим активизировались репетиторы — на ресурсе висит более 2000 объявлений: «Самое большое количество предложений в Киеве и области — около 35% от общего объема. Дальше идут Днепропетровская (12%), Харьковская (9%), Одесская (8%) и Запорожская области (5%)».

Судя по количеству объявлений, выпускники предпочитают математику истории Украины (для поступления на технические и экономические специальности), а в качестве профильного предмета чаще всего выбирают английский язык (для филологов и международников) и биологию (для медиков). «От преподавателей по английскому поступает 23,3% от всех объявлений. На втором месте учителя математики (около 14%), — поясняют в OLX, — Чаще всего оплату берут за один стандартный час занятий (60 минут), но иногда и за академический (45 минут). Что касается стоимости, то она зависит от того, где живет преподаватель — в большом городе или в областном центре». К примеру если в столице час английского будет стоить 100—170 грн, то уже в пригороде Киева Вышгороде — 80 грн. Та же ситуация и с математикой: в Днепре за час репетиторства придется выложить 70 грн, а в Кривом Роге — всего 30 грн.

[related_posts id=»190892,188901″]

ПОДГОТОВКА В СЕТИ. С развитием высоких технологий все больше украинцев предпочитают брать уроки по видеосвязи. Во-первых, это экономит время и деньги на дорогу к репетитору, а во-вторых — позволяет проходить обучение по редким предметам для поступления в заграничные вузы (например, китайский и польский языки). Кроме того, сейчас в интернете можно найти десятки бесплатных видеоуроков от образовательных организаций. Также популярности набирают целые интернет-каналы от нынешних первокурсников, которые делятся собственными секретами эффективной подготовки (например, скачать произведения в аудио и слушать в транспорте).

Но нередко репетиторы нужны и самим репетиторам. «У нас попадаются объявления с предложением бартера: к примеру, репетитор английского языка ищет индивидуальные тренировки по боксу в обмен на подготовку до уровня знания английского», — отмечают на портале._01_208ОБМАНУТЬ СИСТЕМУ. Кроме прочего, в преддверии ВНО активизировались и мошенники. «За определенную плату они обещают «помощь» для успешной сдачи ВНО. В первую очередь речь идет о возможности купить готовые ответы к тестам по разным предметам», — говорят в Украинском центре оценивания качества образования. Соцсети действительно кишат такими предложениями. К примеру, пользователь Данил Б. уверяет, что у него знакомые работают в УЦОКО и достать он может ответы по любому предмету. Эксперты связались с ним. «Для гарантии могу фото своих паспортных данных отправить.

Цена одного предмета — 2000 грн, а при заказе трех — четвертый в подарок. Средства принимаю на карту, ответы пришлю сразу же после оплаты с заданиями в электронном виде», — отвечает на вопросы Данил. Тем временем в УЦОКО заверяют: ответы фейковые, а мошенникам придется ответить перед законом: «Составление тестов и печать сертификационных работ осуществляются в условиях строгой конфиденциальности. Поэтому настоятельно рекомендуем не пользоваться услугами мошенников, ведь вы непременно будете обмануты».

Число желающих сдать ВНО упало на 26 тысяч

В этом году в Украине меньше желающих пройти внешнее независимое оценивание. Если в 2016 году на ВНО зарегистрировалось 267 тыс. человек, то в этом — чуть меньше 241 тыс. Из них выпускников 2017 года — почти 193 тыс. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, это связано с двумя факторами: «Первый — демографический. Количество выпускников общеобразовательных учебных заведений в этом году меньше, чем в предыдущие годы. Второй связан с административными нюансами — условиями приема на 2017 год предусмотрено, что к ВНО будут допускаться лица, которые имеют сертификаты 2016 года».

При этом самыми популярными у выпускников оказались украинский язык и литература (на эти тесты зарегистрировались почти все подавшие документы), история Украины (182 тыс. человек) и математика (113 тыс. человек). Четвертую строчку рейтинга популярности занял английский язык (83 тыс.), а пятерку закрывает биология (89 тыс.). При этом биологию и географию в этом году захотели сдать больше людей, чем в прошлом. Самыми же непопулярными предметами оказались физика (26 тыс.) и химия (24 тыс.).