Экс-главу ГФС Романа Насирова прооперировали

В операционном блоке присутствовали только медики и журналисты.

Отстраненному председателю ГФС Роману Насирову в пятницу, 28 апреля, сделали операцию, которую ранее отложили из-за судебного заседания.

Экс-чиновник лег под нож хирургов Центра эндокринной хирургии.

«У любого больного есть много органов, которые связаны с эндокринной системой. А разглашать не имеем права», — пояснил директор УНПЦ эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины Александр Ларин.

В операционном блоке присутствовали только медики и журналисты. Ни родные, ни правоохранители в больницу не пришли. Хирургическое вмешательство длилось три часа, после чего Насирова перевезли из операционной в реанимацию. Уже туда к Насирову приехали родственники. «Нормально все», — заверил заведующий хирургическим отделением Центра эндокринной хирургии Владимир Паламарчук. А профессор Ларин добавил, что болезнь диагностировали три недели назад, так что операция была срочная, но плановая. «Все хорошо. Один из эндокринных органов», — пояснил он.

Врачи уверяют, что пациент будет жить, но еще сутки Насиров будет находиться в палате интенсивной терапии, а далее переместится в обычную. На время операции электронный браслет, который отслеживает передвижения бывшего фискала, с ноги не снимали. Врачам он не мешал и ложно не срабатывал.

Напомним, в средине апреля Насиров был избран главой Федерации дзюдо Украины.

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице «Феофания». Врачи Феофании вначале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице «Феофания»: » Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете».

[related_posts id=»180122″]

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: «Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было».

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: «Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса».

[related_posts id=»181328″]

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить «Автомайдан» заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: » Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову «. Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: » Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде «. Также, в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии.

[related_posts id=»176582″]

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Отметим, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Вместе с тем, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе на митинге под райсудом заявил: » Администрация Президента требует от суда уменьшить залог для Насирова до 10 млн грн «. В свою очередь, Порошенко заявил: » Подозрение Насирову делается без информирования Президента «. Защита Насирова тем временем пытается перевести подозреваемого в клинику «Феофания»: » Он все еще стационарный больной «.

Вместе с тем, Антикоррупционное бюро начало уголовное производство за противодействие НАБУ в «деле Насирова» против нардепов Загория, Антонищака и Давиденко. А нардеп Лещенко заявил: » На главу Соломенского райсуда, которая не обеспечила его работу для избрания меры пресечения Насирову, пожалуются в НАБУ «.

13 марта Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: «Я сейчас возвращаюсь в СИЗО», а также не будет просить об этом друзей: «Это очень большая сумма». Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: «Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко».