Украина оплатила американским юристам больше $10 миллионов

В бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн на юридическое сопровождение решения споров с РФ.

Министерство иностранных дел и НАК «Нафтогаз Украины» за два года выплатили американской юридической компании Covington&Burling более $10 млн за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах в спорах с Россией.

Об этом пишет известное украинское издание со ссылкой на документы, которые имеются в распоряжении их журналистов.

«Согласно документам, в 2015 году по договору с МИД Covington & Burling было уплачено за выполненные работы $1,077 млн. В 2016 году сумма выплат по договорам с МИД составляла $2,83 млн» — говорится в сообщении.

В свою очередь, Нафтогаз в декабре прошлого года осуществил по переговорной процедуре закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Победила Covington & Burling, сумма договора составила 6,31 млн долларов, а срок его действия — до 31 декабря 2017 года.

[related_posts id=»64048″]

МИД Украины начал сотрудничество с Covington&Burling еще в 2015 году. Тогда для защиты интересов Украины в споре с Россией о толковании и применении Соглашения между КМУ и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций (1998) госзакупка услуг компании составила $300 тыс. Потом было подписано еще одно соглашение, без уточнения дела.

«Таким образом, только приведенные здесь суммы, уплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК «Нафтогаз Украины», за предоставление похожих услуг составляет за два года более $10 млн. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн (против 107,7 млн в 2016 году) на юридическое сопровождение решения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины», — подытоживает издание.

Ранее сообщалось, как Украина может получить штрафные 172 млрд гривен от Газпрома.