В МВФ озвучили три реформы, которые Украина должна провести как можно быстрее

Украина может изменить собственную экономику к лучшему.

Украина должна как можно скорее провести пенсионную, земельную реформы и приватизацию, поскольку их непроведение слишком дорого обходятся государству из года в год.

Об этом рассказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

«Следующие три важные шага — пенсионная и земельная реформы и приватизация. Эти реформы давно нужно провести. Непроведение их дорого обходится Украине из года в год. У вас едва ли не самая плодородная почва в Европе. Но извлечь полную выгоду от нее было невозможно из-за имеющейся системы пользования и владения землей. Пора провести такую реформу, потому что Украина больше не должна отказываться от того, от чего она отказывается сейчас», — отметил Липтон.

[related_posts id=»189369″]

Он отметил, что потери от некачественного управления, слабых финансовых результатов на государственных предприятиях за много лет уже довольно значительные. Украина может изменить собственную экономику к лучшему, если начнет и проведет процесс приватизации.

«Посмотрим на Восточную Европу: многие страны там успешно провели приватизацию и нашли для себя в ней выгоды. Сейчас решение за Украиной. Если она хочет ее проводить, мы поддержим. Пенсионная реформа — это всегда болезненный вопрос, который влияет на многих людей. Но вряд ли кого-то в Украине устраивают такие маленькие средние пенсии. А платить выше государство себе не может позволить, потому что имеет так много пенсионеров. Поэтому должна быть рационализация», — подчеркнул Липтон.

Как сообщалось ранее, пенсионная реформа не будет предусматривать повышения пенсионного возраста.