Как украинцы относятся к дружбе на работе

Украинцы в большинстве случаев позитивно относятся к дружбе между коллегами.

Фразу «дружественный коллектив» можно встретить чуть ли не в каждом описании вакансии. При этом, строится ли на самом деле дружба в офисе или лучше сохранять сугубо рабочие отношения, мнения на этот счет расходятся.

Согласно новому исследованию Международного кадрового портала, 17% женщин и 19% мужчин верят в дружбу между коллегами.

С одной стороны, считается, что дружественный климат в коллективе способствует продуктивности в достижении результатов. С другой — психологи утверждают, что дружба не всегда является уместной в рабочем процессе. Одновременно с этим, женщины более склонны верить, что обычные деловые отношения с другими сотрудниками могут стать залогом настоящей дружбы.

Картинки по запросу дружба на работе

Согласно данным опроса, 73% женщин указывают, что качество и надежность дружеских отношений зависят от самих людей, а не от обстоятельств. Так же считают и 70% опрошенных мужчин. Они отмечают, что каждый случай является индивидуальным и все зависит от желания людей. Если коллеги хотят построить дружеские взаимоотношения, то налаживание отношений вполне реально.

Каждая шестая представительница прекрасного пола считает, что работа сближает. Если люди проводят вместе больше восьми часов каждый день, то не удивительно, что отношения могут стать более доверительными. 19% мужчин соглашаются: нет ничего удивительного в том, что со временем коллеги начинают сближаться, ведь работа — это место, где сотрудники не только зарабатывают деньги, но и общаются на разные темы.

[related_posts id=»15948″]

В то же время 5% женщин негативно относятся к существованию дружбы между сотрудниками, утверждая, что дружба и работа являются несовместимыми. Среди мужчин 5% респондентов также считают, что существование отношений, которые не касаются работы, является неблагоприятным фактором для работы. Они предполагают, что люди могут использовать дружбу для достижения собственных целей: чтобы добиться карьерного роста, повышения зарплаты и т.д.

Каждая седьмая респондентка никогда не имела дружеских отношений с партнерами по работе. Впрочем, 86% женщин дружат на работе и считают это полезным как для рабочего процесса, так и для собственной продуктивности. Они утверждают, что даже общаются семьями, встречаются в неформальной обстановке и вместе проводят выходные и праздничные дни. Среди мужчин также значительная часть респондентов (77%) подружились с сотрудниками — сначала были обычными знакомыми, которых объединяла только работа, а со временем стали приятелями. А вот каждый четвертый украинец никогда не пробовал подружиться с коллегами.

Украинцы в большинстве случаев позитивно относятся к дружбе между коллегами. Более того, иногда прибегают к флирту, что также, по их мнению, способствует созданию теплой атмосферы в офисе. Большинство мужчин и женщин из числа «белых воротничков» построили дружеские отношения на работе и позитивно отзываются о своем опыте. Установлению теплых взаимоотношений в коллективе чаще всего способствует работа над совместными проектами.

Данные были получены в результате опроса, проведенного в марте 2017 года. В опросе приняли участие 915 респондентов со всей Украины.

Ранее сообщалось, что делать в случае отказа со стороны работодателя.