Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Сейчас в США активно обсуждают очередное предвыборное обещание Дональда Трампа – изменение налогового законодательства. В частности реформа должна затронуть налог на прибыль и налог на наследство.

По словам самого Трампа, сокращение налога на прибыль приведет к тому, что транснациональные корпорации вернут часть своих денежных оборотов в страну из-за границы. В дальнейшем это позволит американской индустрии быть более конкурентноспособной на международных рынках. От новой, упрощенной системы взимания подоходного налога, по его мнению, выиграют все. Также Трамп считает выигрышной отмену налога на наследство. Вопрос только в том, кто подразумевается под словом «все».

[related_posts id=»186418″]

Налог на наследство

Налог на наследство в Америке иногда называют налогом на смерть (death tax). И пока Дональд Трамп говорит, что это несправедливый налог, его оппоненты, наоборот, утверждают, что это самый справедливый налог из всех налогов страны. Кто же прав?  Давайте разбираться. Для начала посмотрим, кого же он затрагивает и в какой степени.

Дональд Трамп: «Ни одна семья не должна будет платить «death tax»

Кто же сегодня в Соединенных Штатах платит этот налог и в каком размере? Сумма, с которой наследникам приходится платить налог на наследство — величина переменная, меняющаяся каждый год, в том числе и с учетом инфляции. Это видно из таблицы:

Ставки по налогу на наследство в США в разрезе 15 лет.

В 2002 году налогом на наследство облагалась сумма, которая превышала 1 миллион долларов. Максимальный размер налога в то время составлял 50%. В 2016 году под налогообложение попадало уже состояние, превышающее  5.45 миллиона долларов  при максимальной ставке налога в 40%. Однако ставка в 40% вовсе не говорит о том, что с каждого доллара сверх суммы в 5.45 миллиона долларов придется заплатить 40% налога.

Кому это выгодно?

Для такого случая в стране существует прогрессивное налогообложение. Следующая градация показывает, что, например, сумма от 5,45 до 10 миллионов облагается налогом по ставке в 7,7%, а сумма от 10 до 20 миллионов по ставке всего 15.8% и так далее.

Как видно из таблицы, в среднем, с учетом всех этих градаций, наследникам больших состояний приходится платить 16,6 процента от величины налогооблагаемой суммы.

Как показывает практика, 99% американцев налог на наследство вообще не затрагивает. В 2015 году налог на наследство заплатили всего 4 918 человек. А его размер составил 17.1 миллиарда долларов.

В 2017 году, по подсчетам Tax Policy Center, налогом  на наследство облагаться будет уже сумма, превышающая  5.49 миллионов  долларов.  19.7 миллиарда долларов должны будут заплатить 5 200 наследников. Если учесть, что в этот год может умереть 2.7 миллиона американцев, то налог на наследство затронет лишь небольшую долю процента.

Конечно же, отмена налога на наследство в первую очередь выгодна для собственников миллиардных состояний. К таковым также относится семейство Трамп. Сегодня никто точно не знает, какова величина состояния президента, поскольку он никогда не обнародовал свою налоговую декларацию. Одни утверждают, что это 4 миллиарда долларов, сам же Трамп говорит о 10 миллиардах долларов.

По  более консервативным подсчетам его состояние оценивают в 3 миллиарда долларов. С учетом всего, как пишет немецкий журнал „Stern“, Дональд  Трамп, имеющий более 500 компаний, в 91% которых он является единственным бенефициаром, в случае отмены налога на наследство сделает своим детям дополнительный подарок в  500 миллионов долларов, которые они должны были бы заплатить с суммы в 3 миллиарда долларов по средней ставке в 16,6% при сохранении этого налога.

Отмена этого налога приведет к тому, что американская казна за 10 лет  недосчитается более 200 миллиардов долларов налога на наследство. Неплохой подарок для нескольких тысяч человек.

[related_posts id=»179997″]