В Китае начали взвешивать уличную пыль для оценки качества работы дворников

Критерии оценки работы дворников ввели администрации китайских городов и решили взвешивать пыль с улиц. Таким образом, муниципалитеты распределили городские улицы на 3 категории, каждая из которых соответствует заданным стандартам. На улицах I категории допускается до 5 г пыли на квадратный метр, на улицах II категории — до 10 г, на улицах III категории — до 20 г.

Проверки улиц в рамках новых правил проводятся выборочно и без предупреждений. Во время проверок инспекторы огораживают квадратный метр дороги и собирают пыль для последующего взвешивания.

Картинки по запросу В Китае начали взвешивать уличную пыль, чтобы проверять работу дворников

Если улицу будут считать грязной, ответственный за ее уборку дворник получит штрафное очко. 3 очка приведут к увольнению, а руководство привлекут к дисциплинарной ответственности.

Коммунальщики не в восторге от инициативы властей — они жалуются, что приходится работать сверхурочно, чтобы улицы соответствовали стандартам чистоты. Дороги III категории приходится убирать 4-5 раз в день с 4:00 до 18:00.

[related_posts id=»191008,190979″]

Новые правила оценки чистоты улиц также вызвали критику со стороны пользователей соцсетей, многие из которых говорят о несправедливости в отношении уборщиков. При этом уровень загрязнения воздуха, например, в Сиане в среднем равна 153. Согласно индексу качества воздуха (ИКВ), нормой считается показатель от 0 до 50.