Правозащитники подсчитали потери России в войне на Донбассе

Якобы внутренний, по мнению российской власти, конфликт на Донбассе, унес жизни 1,5 тыс. россиян. Об этом, как пишет издание «Украинская правда», сообщила руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

«Нас не очень волнуют цифры. И один погибший в такой ситуации – уже плохо. Точных подсчетов по количеству погибших россиян в Украине нет. За историю комитета это уже шестая война. И никогда никаких данных не было – мы можем только оценивать. Нет никакого способа выяснить сейчас количество погибших», – отметила Мельникова.

[related_posts id=»172760″]

Она говорит, что на данный момент российские власти сознательно скрывают информацию о потерях на востоке Украины, хотя до начала 2015 года военкоматы вели официальную статистику. По словам Валентины Мельниковой, в конце 2014 года правительство создало спецподразделение, которое занимается документами российских солдат, связанными с оформлением страховок. Теперь военкоматы не имеют отношения к этим данным.

Момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, закрылся в начале 2015 года», – заявила Мельникова.

Кроме того, она отметила, что не доверяет порталам, которые обнародуют якобы официальные цифры погибших на востоке Украины россиян. Вместе с тем глава Союза комитетов солдатских матерей России говорит, что российские потери в конфликте на Донбассе составляют как минимум 50% потерь украинской армии.

«Сколько за три года погибло украинцев? Где-то 3 тысячи. Тогда полторы тысячи погибших с российской стороны – это минимум. И значит, почти 5 тысяч раненых, а может быть, и больше», – считает Мельникова.

По словам правозащитника, официальные цифры можно будет узнать после завершения войны. Именно тогда живые солдаты или родственники погибших начнут требовать компенсации.