Во Франции решили узнать, как чемпионат мира по футболу достался России

Тот факт, как проходил процесс подачи заявок на проведение чемпионатов мира по футболу в России в 2018 году и Катаре в 2022-м, расследуют французские прокуроры. Как сообщают западные СМИ, по этому делу в качестве свидетеля допрошен бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Как сообщает французская газета Le Monde, прокуроры в ходе предварительного расследования должны установить, есть ли признаки коррупции в действиях ФИФА во время принятия решения о проведении мировых футбольных первенств в этих странах. В марте ФИФА передала результаты собственного расследования коррупции в организации прокуратурам Швейцарии и США.

Стоит напомнить, что в мае 2015 года швейцарская полиция во время рейда в Цюрихе арестовала семерых чиновников ФИФА, которым ранее были предъявлены обвинения властями США. В декабре того же года США предъявили обвинения еще 16 функционерам федерации.

[related_posts id=»179895,166952″]

Генеральный прокурор США Лоретта Линч обвинила чиновников ФИФА в обмане общественности и заявила, что руководители международного футбола за два десятилетия набрали взяток на сумму в 200 млн долларов. Йозеф Блаттер был вынужден уйти в отставку с поста президента ФИФА вместе с главой УЕФА Мишелем Платини.