В Украине разработали рекомендации для подготовки рецензий российских изданий

Рецензия должна содержать непредвзятое заключение о содержании издания.

Государственный комитет телевидения и радиовещания утвердил рекомендации по подготовке рецензии по оценке и характеристике содержания издания, которое изготовлено или ввозится с территории РФ, временно оккупированной территории на таможенную территорию Украины. Об этом сообщается на сайте Госкомтелерадио.

Рецензии должны предоставлять вместе с экземпляром издания для получения разрешения на ввоз издательской продукции. Рекомендации разработаны в соответствии со статьей 281 закона Украины «Об издательском деле».

[related_posts id=»168479″]

В рекомендациях указано, что рецензирование изданий могут выполнять члены всеукраинских творческих союзов, научные, научно-педагогические работники высших учебных заведений, научных учреждений Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук.

«Рецензия должна содержать непредвзятое заключение о содержании издания и его соответствии или несоответствии критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины», — говорится в сообщении.

Рецензия должна составляться на государственном языке в сжатой форме и быть скреплена подписью рецензента и печатью организации, в которой он работает, а также должна быть заверена подписью владельца прав на издание.

Как сообщалось, 30 декабря Петр Порошенко подписал закон, запрещающий ввоз книг антиукраинского содержания.

Также, Верховная Рада запретила распространение на территории Украины печатной продукции, пропагандирующей государство-агрессора, и ограничила ее ввоз на территорию Украины из России.