В центре Киева рейдеры пытаются захватить здание научного госучреждения

Государственное научное учреждение Энциклопедическое издательство заявляет о попытке рейдерского захвата их здания в Киеве на ул. Б. Хмельницкого, 51А.

Об этом сообщила избранная на конкурсе и.о. директора учреждения Алла Киридон.

По ее словам, в четверг в их здание ворвались представители общественной организации при КГГА, государственные исполнители, представители полиции и начали принудительное выселение ГНУ Энциклопедическое издательство.

«В 12:15 у учреждения собралась толпа: Захарченко М.М., Чуриков Ю.И. (представители общественной организации при КГГА), Воробьев В.И. (бывший первый зампредседателя учреждения) и др. и государственные исполнители. Ворвались в помещение, взломав дверь, начали принудительное выселение ГНУ Энциклопедическое издательство показывая документы, касающиеся учреждения Издательство имени Н.П. Бажана. На запросы юриста предоставить объяснения, почему идет принудительное выселение учреждения ГНУ Энциклопедическое издательство, а документы касаются другого учреждения, никто из присутствующих не смог внятно и четко объяснить», — сообщила она.

Директор учреждения сообщила, что ГНУ Энциклопедическое издательство является правопреемником ГНУ Издательство имени Н.П. Бажана с 2012 года (согласно указу Президента), однако учреждение не вступило в свои права из-за действий бывшего первого зампредседателя учреждения Кононенко.

В результате ГНУ Энциклопедическое издательство не были предоставлены передаточные акты, на основании которых оно могло бы заплатить долги предыдущего учреждения.

По ее словам, в настоящее время продолжается захват помещения.

«Опечатывают кабинеты, выносят наше имущество», — добавила она.

Здание, в котором располагается Энциклопедическое издательство является четырехэтажной постройкой второй половины XIX столетия.

[related_posts id=»183978,181099″]

В январе 2015 года Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров предусмотреть расходы на финансирование деятельности ГНУ Энциклопедическое издательство, в том числе для подготовки и издания многотомной Большой украинской энциклопедии в электронном и бумажном виде.

Кроме того, Кабмину поручено было рассмотреть вопрос передачи помещения по ул. Б. Хмельницкого, 51А в Киеве, где размещается Энциклопедическое издательство, из коммунальной в государственную собственность.