В СБУ отчитались о перекрытии очередного канала финансирования «ДНР»

Служба безопасности Украины заявила о прикрытии очередного канала финансирования «ДНР».

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«В рамках продолжающихся следственных действий уже установлено, что к каналу финансирования террористической организации был причастен, и причастен бывший чиновник Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в Налоговой службе и был довольно близким к тогдашнему премьер-министру Украины Азарову, его фамилия Шейбут, зовут Виктор. Установлено, что к этой же схеме финансирования террористической организации «ДНР» причастна его дочь Екатерина Шейбут. В рамках следственных действий нами установлено, что Екатерина Шейбут является секретарем фейкового общественного движения «Донецкая Республика»», — рассказал Ткачук.

По данным СБУ, Екатерина Шейбут незаконно завладела, благодаря боевикам «ДНР», предприятием на территории Донбасса, в частности донецким ликеро-водочным комбинатом, где впоследствии было налажено производство в промышленных масштабах ликеро-водочной продукции.

[related_posts id=»190465″]

«Все доходы от этой деятельности присваиваются боевиками. Это предприятие и компания, которая была зарегистрирована Екатериной Шейбут, она носит название «Катя плюс», платит налоги на территории «ДНР» и предоставляет очень существенную финансовую помощь так называемому «фонду Захарченко», фактически в карман самого Захарченко перечисляет значительную сумму средств», — отметил он.

В СБУ также отметили, что существенные объемы средств перечислялись и перевозились на контролируемую украинскими властями территорию.

«Соответственно нами сегодня были проведены обыски в помещениях, а также были проведены обыски в банковских ячейках, принадлежащих семье Шейбут. По имеющейся информации, это наличные, которые были получены от незаконной деятельности на территории временно оккупированной территории Донбасса и это средства, которые сюда, на контролируемую украинскими властями территорию, перечислялись для того, чтобы их здесь легализовать. За эти средства приобреталось недвижимое имущество, драгоценные украшения, золото и другие активы в компаниях и другие ценности. На данный момент можем сказать, что обнаружено наличности примерно на 1 млн долл., 130 тыс. евро, а также большое количество, примерно до килограмма, золотых слитков. Но главное, что был задокументирован и перекрыт канал финансирования террористической организации «ДНР»», — отметил Ткачук.

Напомним, вчера СБУ отчиталась, перекрыла в Киеве мощный канал финансирования террористической организации «ДНР». По словам правоохранителей, трое мужчин с Донбасса, следуя указаниям верхушки так называемой «ДНР», приехали в столицу для организации финансовой поддержки боевиков.

Как ранее сообщалось, Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой и при содействии администрации государственного предприятия «Заря» — «Машпроект» предотвратила попытку поставки в Российскую Федерацию комплектующих к газотурбинных двигателей (ГТД) военного назначения, используемых на кораблях ВМФ РФ.