Очень часто хозяйки просто выливают воду, в которой варились овощи, а это очень большое упущение. Еще бы, овощные отвары содержат в себе много полезных веществ, которые переходят в них из овощей. Свекольный отвар, например, сохраняет в себе фолиевую кислоту, железо, калий, магний, витамин С, фосфор. Многие удивятся, но даже при отсутствии мяса, борщ на овощном бульене с добавлением сыворотки удивит не только вкусом, но и сытостью.

Для приготовления борща на сыворотке необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  • картофель - 500 г;
  • свёкла - 350 г;
  • капуста белокочанная - 330 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • томатная паста - 90 г;
  • сыворотка молочная - 400 мл;
  • перец душистый горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки);
  • петрушка свежая - 15 г;
  • вода - 1,7 л

Итак, для того, чтобы приготовить сытный борщ на сыворотке, все овощи нужно вымыть и почистить. При этом картофель нарезаем небольшими кусочками, свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду (1,7 л) и ставим на средний нагрев. Когда вода закипит, выкладываем картофель и варим на среднем огне примерно 20 минут.
Тем временем, в сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 5 минут, до полупрозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Далее добавляем к луку морковь и свеклу. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 7 минут. Добавляем томатную пасту и 2-3 половника кипятка из кастрюли.

Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и тушим примерно 10 минут.

Капусту шинкуем полосками.

В кастрюлю с картофелем добавляем овощи со сковороды, лавровый лист и душистый перец.

В борщ вливаем сыворотку.

Добавляем капусту и солим по вкусу. Варим борщ на минимальном огне ещё примерно 7-10 минут. После этого выключаем огонь и оставляем борщт на сыроватке постоять под крышкой около 20 минут.

Петрушку промываем, мелко рубим ножом и добавляем понемногу в каждую порцию при подаче.

Читайте также:

Идеально под чарочку: рецепт быстрой польской закуски с яйцом и хреном

Захочется съесть несколько порций: рецепт закуски, которая называется "Мужская". Это объедение

Идеально к бокалу пива: рецепт быстрых картофельных палочек с сыром