На аукционе Sotheby’s продали изумруд Stotesbury Emerald

Известный изумруд Stotesbury Emerald был продано на аукционе драгоценностей Sotheby’s в Нью-Йорке за 1 млн долларов. Об этом сообщает сайт Diamonds.net.

Камень весом 34,4 карата предварительно оценивался от 800 тыс. до 1,2 млн долларов.

Изумруд был в руках трех известных коллекционеров ювелирных изделий, и становился частью различных ювелирных украшений на основе пожеланий владельцев и текущих стилей на протяжении целого века.

Изумруд очень высокого качества сначала принадлежал представительнице известной семьи американских горнорудных магнатов Эвелин Уолш Макнил — она носила его вместе с бриллиантом «Звезда Востока» весом 94,8 карата.

[related_posts id=»183121″]

Затем камнем владел знаменитый ювелир Пьер Картье, обменяв его на голубой бриллиант «Надежда». В 1926 году ювелир включил его в набор изумрудных украшений для Евы Стоутсбери, в честь которой он и получил свое нынешнее название.

В 1971 году Stotesbury Emerald продали на аукционе, уже в составе сделанного Гарри Уинстоном кольца с бриллиантами. С тех пор он владельца не менял. Имя нового владельца не называется в целях безопасности.

Кроме изумруда, на аукционе, который состоялся во вторник, удалось продать две бриллиантовые серьги за 5,3 млн долларов и еще три камня, которые оценили более чем в 1 млн долларов.

Общая выручка от аукциона составила 29 млн долларов, при этом покупатели нашлись на 85% лотов.