Лукашенко заявил, что Беларусь направит гуманитарную помощь на Донбасс

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Беларусь выделит гуманитарную помощь населению Украины, проживающему в зоне военного конфликта на Донбассе. Об этом сообщают беларусские СМИ.

«В ближайшее время при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения», – сказал Лукашенко.

По его словам, на Донбасс отправят продукты питания и средства гигиены. Лукашенко также сказал, что Беларусь постарается найти «самый короткий путь для того, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и по одну сторону, и по другую сторону баррикад».

26 апреля в Чернобыле Порошенко заявил, что украинско-белорусская граница «была, есть и всегда будет границей дружбы, границей добрососедства, границей нашего надежного партнерства». По словам украинского президента, он получил твердое заверение от белорусского президента, что «никто никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины».

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с апреля 2014 года по декабрь 2016 года на Донбассе в результате вооруженного конфликта погибло 9758 человек. Из них – более 2 тыс. гражданских лиц. Количество раненых мирных жителей составляет 6–7 тыс. человек.

[related_posts id=»190295,188471″]

По состоянию на апрель 2017 года в Украине зарегистрированы 1,6 млн переселенцев из Крыма и Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.