Убийцы Оксаны Макар раньше выйдут на свободу по «закону Савченко»

Убийцы Оксаны Макар 28-летние Евгений Краснощек и Максим Присяжнюк, а также 27-летний Артур Погосян воспользовались так называемым «законом Савченко» и обжаловали в судебном порядке срок своего заключения. Теперь двоих из них выпустят на свободу почти на год ранее.

Отметим, что убийц Оксаны Макар посадили в тюрьму в 2012 году. Тогда Краснощоку дали пожизненное заключение, Присяжнюка приговорили к 15 годам за решеткой, а Погосяна посадили на 14 лет.

«Краснощоку суд отказал в пересчете срока заключения, и осужденный сейчас оспаривает это решение в апелляционном суде. А вот Погосяну и Присяжнюку сроки пересчитали», — подтвердило эту информацию Министерство юстиции.

Таким образом теперь Погосян и Присяжнюк смогут освободиться в конце 2024 и 2025 годов соответственно.

Министерство юстиции также рассказало, что Краснощек отбывает наказание в Новгород-Северской колонии Черниговской области. Поскольку у него нет должных профессиональных навыков, он не работает. Погосяна держат в колонии Кривого Рога, а Присяжнюк – в Вольнянской ИК №20. Оба они работают дневальными.

Сообщается, что за 5 лет заключенные не конфликтовали с администрациями и другими арестантами. Но в то же время они несколько раз нарушали условия режима, за что несли дисциплинарное наказание.

Напомним, что зверское убийство Оксаны Макар произошло в 2012 году в Николаеве. Тогда 18-летнюю девушку изнасиловали, бросили в мусорную яму и подожгли. Медики в течение 20 дней пытались спасти жизнь девушки, но тщетно.

[related_posts id=»186386″]

Верховная Рада приняла закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который называют «законом Савченко» в ноябре 2015 года. Согласно этому закону, суды должны учитывать день, проведенный заключенным в СИЗО, как два дня отбывания наказания.