Киевлянам хотят ввести новый коммунальный платеж за мусор

Введение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора.

В среду, 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам экологической политики горсовета депутаты Киеврады поддержали проект решения о том, чтобы считать вывоз бытовых отходов — отдельной коммунальной услугой.

Об этом сообщает пресс-служба Киеврады.

По мнению киевских чиновников, право на предоставление такой «старой-новой» коммунальной услуги должно решаться на конкурсных началах.

На сегодняшний день сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

По мнению депутатов Киеврады, эта услуга в полной мере не охватывает сбор и вывоз мусора, в частности, из частного сектора.

[related_posts id=»190382″]

Также существует проблема отсутствия в Киеве контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкого уровня оплаты населения за предоставленные услуги, недостаточности раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

«Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и потом делится на метры квадратные. Соответственно, жильцы домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов», — заявили в Киеврады.

Столичные депутаты убеждены, что введение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора и позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА) Александр Малыхин, сейчас средства населения на эти цели направляются в коммунальные предприятия, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, которые затем рассчитываются с юридическими лицами, осуществляющими вывоз ТБО.

Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты Киевсовета.

Ранее сообщалось, сотрудники правоохранительных органов обнаружили львовский мусор на территории Чернобыльской зоны отчуждения.