Голубцы – одно из любимых блюд украинцев, которое подают на праздники. Их фаршируют мясом, крупой, грибами и даже картофелем, начинка заворачивается в подготовленный капустный лист.

Для голубцов:

Для соуса: 

Для начинки в голубке известный шеф-повар Евгений Клопотенко рекомендует гречневую ядрицу не варить, а запарить кипятком и довести ее до состояния аль денте, то есть, чтобы она была немного сырой внутри. Так как голубцы по этому рецепту песни, то помимо кипятка можно использовать грибной или овощной бульон.

Пока запаривается гречка – делаем овощную зажарку. Морковь и лук нужно очистить и порезать маленьким кубиком.

Шампиньоны или вешенки также нужно помыть, дайте воде хорошо стечь и тоже нарезать мелким кубиком, а 5 зубчиков чеснока – мелко порубить.

Разогреваем сковороду из 3 ст. л. подсолнечного масла. Сначала перекладываем лук и обжариваем его до мягкости, затем – морковь, шампиньоны и чеснок. Обжаривать нужно на среднем огне 10 минут, солим и периодически помешиваем.
Далее к гречке добавляем овощно-грибную зажарку и солим по вкусу.

Как быстро ошпарить капусту для голубцов:

  • удалите углубление и поместите кочерыжку капусты в большую кастрюлю с кипящей водой;
  • чтобы листья легче отходили в воду, в которой варится капуста, добавьте туда 2 – 3 столовых ложки масла;
  • во время заваривания необходимо несколько раз перевернуть капусту, чтобы все листья попали в кипяток.

С каждого листика необходимо срезать ножом твердую часть, чтобы голубцы хорошо заворачивались, а листья не ломались.

На каждый капустный лист выкладываем столовую ложку начинки, заворачиваем и выкладываем в форму для запекания плотно друг к другу.

Для соуса в миску из 2-3 ст. л. томатной пасты добавьте 500 мл воды с щепоткой сахара, смешайте.

Заливаем голубцы соусом, он должен их полностью покрыть.

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на час 20 минут при температуре 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Готовые голубцы можно подать с овощным салатом, свежим хлебом и овощной икрой к нему или полить остренькой аджикой для адских впечатлений.