Владелец Model X требует от компании Tesla миллион долларов

 

Вокруг кроссовера Model X от компании Tesla разгорается новый скандал.

Китаянка Ли Тада потребовала от компании Илона Маска компенсацию в размере 8 млн юаней (около $1,1 млн) из-за того, что задние двери “крылья сокола” ее кроссовера Model X не открылись после аварии.

Пассажирам машины на заднем ряду пришлось выбираться через передние двери, сообщает профильный портал Electrek. Впоследствии машина загорелась.

[related_posts id=»188280,187253″]

Ли Тада вместе с другом находились на задних сиденьях автомобиля, а за рулем был шофер. Во время движения по шоссе в Гуанчжоу на скорости около 75 км/час кроссовер зацепился за ограждение у дороги, в итоге его развернуло на 180 градусов. Следом в Model X на скорости врезался Ford Focus.

По словам пострадавшей, после ДТП они не смогли открыть задние двери. В это же время стали слышны взрывы батарей электромобиля. В итоге пассажиры и водитель выбрались лишь через переднюю дверь.

Владелица электромобиля и ее друг отделались легкими и средними травмами (у Тады был сломан нос и разбита губа). А вот шоферу повезло меньше, он был госпитализирован более чем на 40 дней.

Тада хочет получить от Tesla компенсацию за физический и моральный ущерб. Она рассказывает, что страдает ночными кошмарами, в которых ей не удается выбраться из горящей Model X.

Китайское подразделение компании в свою очередь не согласно с требованием пострадавшей. Представители Tesla отметили, что после аварии на высокой скорости мог загореться любой автомобиль. Сейчас компания плотно занимается расследованием случившегося.

Напомним, что в мае 2016 года владелец электромобиля Tesla Model S, пользуясь «фирменной» системой беспилотного вождения, стал виновником дорожной аварии. Самоуправляемое авто столкнулось с припаркованным на обочине грузовиком. Представители автопроизводителя отреагировали на это обвинениями в адрес водителя, что тот неправильно эксплуатировал систему автономного вождения.

А в июне 2016 года прогремела новая история. Хозяин электрокара Model X обратился с жалобой, что кроссовер, который был куплен менее семи дней назад, в беспилотном режиме самовольно набрал скорость и врезался в стену жилого дома. В это время за рулем машины находилась жена недовольного клиента калифорнийского бренда. По его словам, перед аварией женщина собиралась парковать авто и двигалась со скоростью около 8 километров в час. Пострадавшая жена владельца получила ожоги рук от сработавших подушек безопасности.

Хозяин машины потребовал от компании Tesla немедленно прекратить поставки и продажу кроссовера Model X. В свою очередь, представители автопроизводителя уверены в том, что в момент дорожно-транспортного происшествия система автономного вождения была деактивирована, а супруга недовольного мужчины просто перепутала педали газа и тормоза. Мужчина утверждает, что этого не могло быть, так как его жена – опытный водитель.