В трех беднейших африканских странах протестируют первую вакцину от малярии

Клинические испытания показали эффективность новой вакцины от малярии при правильной вакцинации. Теперь решили приступить к более масштабным испытаниям.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о начале практических испытаний вакцины от малярии в 2018 году. Речь о первой в мире официально одобренной вакцине, которую разработали в британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, — передает reporter-ua.com.

Клинические испытания препарата проводили среди младенцев в возрасте от 5 до 17 месяцев. Опыты показали плохие результаты – только в четырех из десяти случаев вакцина смогла предотвратить заражение малярией. Поэтому ученые заявляют, что и сам процесс вакцинации должен быть правильным.

Это означает, что укол надо делать в общей сложности четыре раза, в младенческом возрасте ребенка. Три первые антималярийные прививки необходимо сделать течение первых трех месяцев жизни, а четвертую – спустя полгода. Специалисты предупреждают, что без последней, четвертой дозы — эффективность вакцины существенно понижается.

Именно в таком режиме проводили клинические испытания нового препарата. Однако, исследователи не могут точно сказать, как поведет себя вакцина на практике.

[related_posts id=»122383″]

В ВОЗ сообщили, что пилотный проект вакцинации от малярии будет осуществляться в 2018 году в трех бедных африканских странах – Гане, Кении и Малави. К участию в экспериментальной вакцинации будут привлечены 750 тысяч младенцев. По ее результатам будут также сделаны выводы о безопасности и эффективности новой вакцины.

Отметим, что в мире каждый год от малярии умирают сотни тысяч человек. ВОЗ заявляет, что разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline вакцина может спасти десятки тысяч жизней.