«Укроборонпром» создаст электронный реестр для импортозамещения из России

«Укроборонпром» ведет работу по созданию специальной информационной базы для оптимизации программ импортозамещения.

Программа импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины по состоянию на начало 2017 года обеспечена более чем на 50%, треть замещенных комплектующих и материалов закуплены у зарубежных поставщиков.

«Из 8 тыс. подлежащих импортозамещению позиций комплектующих и материалов для оборонной продукции, закупавшихся ранее в РФ, на сегодняшний день уже замещены 52,5%. В общем объеме замещенных позиций, 33% закупаются сегодня «Укроборонпромом» у зарубежных поставщиков», — сообщили агентству в руководстве госконцерна.

[related_posts id=»186529″]

«Еще 67% — производятся в рамках оборонной промкооперации в Украине, с участием привлеченных госконцерном к программе импортозамещения предприятий разных форм собственности. На сегодняшний день это порядка 400 предприятий», — уточнили в «Укроборонпроме».

По данным госконцерна, программа импортозамещения в ОПК реализуется «Укроборонпромом» с апреля 2015 года. Меморандумы о сотрудничестве по программе подписаны с облгосадминистрациями 19 областей, к оборонной кооперации привлечено около 400 предприятий различных форм собственности.

Среди критически значимых направлений импортозамещения, в первую очередь, авиаремонт, ремонт бронетехники. В числе основных видов продукции, требующей импортозамещения: радиоэлектронные и резинотехнические изделия; изделия черной и цветной металлургии; подшипники; стандартизированные и унифицированные агрегаты, комплектующие, узлы и детали для вооружений и военной техники.

В настоящее время «Укроборонпром» ведет работу по созданию специальной информационной базы для оптимизации программ импортозамещения в ОПК, т. н. реестра компетенций, который призван оптимизировать кооперацию при выполнении программ импортозамещения.

Как отметили в госконцерне, создание реестра также важно с учетом перехода Украины на второй уровень сотрудничества с НАТО в области кодификации оборонной продукции.

Украина планирует к 2020 году обеспечить в полном объеме перевод ОПК на стандарты НАТО.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко отметил успешную работу Государственного концерна «Укроборонпром» относительно замены комплектующих, которые ранее поставлялись из Российской Федерации.