МВФ раскритиковал судебную реформу в Украине

Украина должна принять законодательство о создании Антикоррупционного суда.

Международный валютный фонд (МВФ) считает судебную систему Украины неэффективной.

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

«Система судопроизводства сегодня может считаться самым слабым звеном», — сказал он.

[related_posts id=»185539″]

При этом, по его мнению, Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура проводят эффективную деятельность.

«По некоторым делам уже выдвигаются обвинения. Но большинство из этих дел умирает в судах. Система судопроизводства неэффективна и поражена грибком коррупции. И уже всем, в том числе гражданскому обществу, очевидно, что не хватает критически важного элемента — антикоррупционных судов. Мы поддерживаем как создание, так и начало их деятельности. Другие международные партнеры Украины это поддерживают также», — добавил Ваше.

Также он подчеркнул необходимость усиления расследовательской функции Национального бюро, в том числе получения им права на независимое прослушивание.

Напомним, что меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом предусматривает, что Украина должна принять законодательство о создании Антикоррупционного суда до середины июня.

Ранее сообщалось, что МВФ расстроен отставкой Гонтаревой.

Напомним, Национальный банк Украины считает необходимым скорейшее проведение в стране качественной судебной реформы, исключающей коррупционные действия и повышающей эффективность судебной системы.