Майские выходные: ТОП лучших национальных развлечений

Долгожданные майские праздники радуют кучей выходных, теплыми весенними деньками, возможностью сгонять на дачу на шашлыки, попутешествовать.

В этом году последние дни апреля пришлись на уикенд, а следом за ними — праздничные 1 и 2 мая. Еще одна череда из четырех нерабочих дней ожидает нас чуть позже — с 6 по 9 мая. Это прекрасная возможность вырваться из четырех стен и немного отдохнуть. Мы выяснили, что интересного ожидает украинцев в первой декаде мая в больших городах страны и какие фестивали, зрелища и праздники стоит включить в маршрут путешествия по Украине в эти дни.

ПОСМОТРЕТЬ НА ТЮЛЬПАНЫ И ЯПОНСКИЕ САДЫ В КИЕВЕ

С 28 апреля по 2 мая в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко будет проходить фестиваль «Ландшафтная весна-2017». Одна из составляющих фестиваля — шоу-конкурс «Японские мотивы в Ботсаду», который состоит из двух этапов в 4 категориях: сад философский, пейзажный, водный и чайный. Стоимость входного билета в Ботсад — 40 грн.
Кроме того, на майские праздники в Киеве завершает свою работу городская выставка тюльпанов на Певческом поле: на 2 тыс. кв.м еще будут цвести десятки тысяч тюльпанов 12 разновидностей. Входной билет на выставку — 30 грн.

new_image5_205

Певческое поле. На Печерске будут цвести десятки тысяч тюльпанов

ОТЪЕСТЬСЯ НА ГАСТРОФЕСТИВАЛЯХ

Одновременно в нескольких городах будут проходить гастрономические фестивали.

МУКАЧЕВО. Действо со смачным названием «Огинь і мнясо» пройдет с 29 апреля по 2 мая в городском парке Победы. Здесь будут представлены блюда из мяса и овощей, приготовленные на огне, крафтовое пиво и авторские вина. Вход свободный.

ЛЬВОВ. 28—29 апреля фест Craft Beer & Vinyl Music Festival соберет представителей культуры крафтового пива: пивоваров и потребителей напитка. Пиво можно будет приобрести под открытым небом на локации FestRepublic, проще говоря — в цехе бывшего бутылочного завода (ул. Старовознесенская, 24—26). Здесь будут ознакомительные экскурсии от Пивной лиги, Гараж пивовара, встречи коллекционеров пивной атрибутики и экспозиция ретро-автомобилей. Вход на фестиваль свободный, цена бокала пива от 40 грн. Продегустировать напиток (150 г) можно за фишку — она стоит 15 грн.

ЧЕРНИГОВ. «Дерун-фест» посвящен знаковому блюду кухни Полесья. Фестиваль уличной еды пройдет на центральной площади города 29-30 апреля. В ходе «Дерун-фест» намечено установление некоего рекорда Украины. О чем идет речь, пока не ясно — организаторы держат интригу. Вход свободный.

ЛУЦК. В довольно отдаленном от моря городе, на территории замка Любарта, 29-30 апреля пройдет Lutsk Food Fest с тематикой «Морской уикенд», где всех гостей будут кормить морепродуктами. Стоимость входного билета — 25 грн.

new_image8_119

Чернигов. «Дерун-фест» посвящен культовому блюду кухни Полесья

[related_posts id=»188855″]

ОТКРЫТИЕ ФОНТАНА НА ЮЖНОМ БУГЕ В ВИННИЦЕ

Праздничное открытие сезона работы светомузыкального фонтана «Рошен» в Виннице намечено на 29 апреля. Если вы будете путешествовать в эти дни по Подолью, мы настоятельно советуем в этот вечер оказаться на городской набережной у Южного Буга — чтобы увидеть эффектное лазерное и светомузыкальное шоу, которое традиционно сопровождает начало работы самого большого в Европе плавающего фонтана.

new_image7_147

Шоу. Фонтан на Южном Буге входит в десятку самых зрелищных в мире

ПОМАХАТЬ МОЛОТОМ

5—7 мая в Ивано-Франковске на площади Бастион пройдет традиционный «Праздник кузнецов». Для зрителей и неспециалистов наиболее интересная часть праздника — выставка-ярмарка кованых изделий и возможность попробовать свои силы в кузнечном деле, повозиться с горном, молотом и наковальней. Вход на фестиваль свободный.

new_image9_86

Кузнецы на площади Бастион

ПОПИТЬ КОФЕ В КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ

С 29 апреля по 1 мая в Каменце-Подольском на территории Старой крепости пройдет Фестиваль средневековой культуры «Форпост». Каждый день в программе — воссоздание боев с холодным оружием эпохи Средневековья. По вечерам — файер-шоу. В последний день фестиваля зрителей приглашают на тематическую квест-экскурсию по городу «Охота на ведьму». Также в программе — соревнования по стрельбе из лука, ярмарка, мастер-классы по средневековым танцам и ремеслам, игры и конкурсы для детей и взрослых, мотопарад. Стоимость билетов: 200—400 грн.

new_image6_163

«Форпост». В Старой крепости пройдут средневековые бои

А 1—3 мая в центре города, на Польском рынке, будет работать кофейный городок, в котором проходит, разумеется, кофейная ярмарка с мастер-классами создания картин для интерьеров из кофейных зерен, гаданием на кофейной гуще, конкурсом «Кофейный силач».

Обязательный атрибут праздника — гигантская турка на 200 л кофе. Вход в кофейный городок — свободный.

new_image3_311

Супертурка. В этом сосуде можно заварить двести литров кофе

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ВСПАХАТЬ И ЗАСЕЯТЬ ПОЛЕ

5—7 мая на территории творческого хутора «Остров Обирок» (Черниговская обл., Батуринский р-н) пройдет весенняя часть фестиваля «Хлеб своими руками». «Остров Обирок» представляет собой экопоселение, на территории которого проходят культурные и оздоровительные мероприятий, мастер-классы, выставки и т. д.

Идея майского действа интересная — дать всем желающим возможность прочувствовать, какой путь проходит буханка хлеба от посева зерна и до пекарни. Участники фестиваля попробуют вспахать землю, посеять зерно, заволочить пашню, изготовят и установят чучела для отпугивания птиц. Чтобы принять участие в фестивале, нужно заранее зарегистрироваться и получить подробную инструкцию. Участников призывают прихватить с собой весь комплект снаряжения, необходимый для походной жизни: посуду, каремат, спальник, полотенце, фонарик. Стоимость участия — 250 грн с человека. Проезд из Киева фестивальным автобусом — 250 грн в оба конца.

new_image2_363

Весенние работы на «Обирке»

ПОСМОТРЕТЬ НА ФАЕР-ШОУ В СТОЛИЦЕ ЗАКАРПАТЬЯ

1—2 мая театры огня из Украины и других стран соберутся в Ужгороде, в Амфитеатре (ул. Орлиная, 3) на огненный фестиваль — Fire Life Fest. Выступление театров дополняется цирковыми номерами, светомузыкальным шоу, концертами и мастер-классами. Стоимость билетов — 100—150 грн.

new_image_378

В Ужгород приедут театры огня

СЛЕГКА ПОХУЛИГАНИТЬ ВО ЛЬВОВЕ

На первую субботу мая на Музейной площади Львова запланирован городской праздник «День Батяра». Наверное, стоит объяснить значение слова «батяр». «Так во Львове называли городских гуляк. Хулиганские замашки им не чужды, но их никак нельзя назвать гопниками или бандитами, — рассказывает историк и гид Игорь Лыльо. — Такой типаж был свойствен только трем украинским городам — Киеву, Львову и Одессе. Во Львове начала XX в. батяры создали свой собственный жаргон, дресс-код и манеру поведения. Вот на возрождении этих нюансов и основан праздник».

В последние годы праздник проходит в виде заезда «Батяры на роверах» (по аналогии с лондонскими «твидовыми велопробегами»).

Ранее мы рассказывали о необычных весенних фестивалях Европы.