Эксперт рассказал, почему мессенджеры заменили телефонные разговоры

Мысль о том, что в век популярности смартфонов заставлять людей использовать аудиозвонки и отвлекаться от других дел — это значит вести себя назойливо и неэффективно, высказал обозреватель The Verge Томас Рикер.

Свои слова Рикер подкрепил маркетинговым исследованием. По мнению журналиста, в 2017 году существует огромное количество способов добиться внимания человека, не отвлекая его моментально от других занятий. Звонок по телефону для этого не годится.

Телефонные звонки стали для многих дурным тоном. Зачем звонить, когда можно написать и получить быстрый ответ? Колумнист M24 Анна Лебедева также считает вредными телефонные разговоры.

***

С некоторых пор мой телефон работает в бесшумном режиме. Я все реже и реже слышу живые голоса. Зато почти каждые пару часов читаю комментарии в Instagram от своих друзей, пытаюсь открыть уведомления WhatsApp и одновременно ответить в Facebook Messenger.

Даже мама, для которой современные технологии все равно что полет на луну, освоив смартфон, стала мне вдруг писать: «Привет. Как дела? Ты не могла бы меня отвезти в магазин?».

В отличие от старшего поколения, которому все в новинку, и они наиграться не могут с новыми девайсами, уверенные пользователи социальных сетей пишут скорее для скорости. Но это не всегда срабатывает.

Картинки по запросу мессенджеры

Кстати, на мамину просьбу я ответила спустя несколько часов, когда освободилась от своих дел. Как-то не с руки было водить пальцем по буквам. Позвонила бы она мне, как только пришла мысль написать, все было бы гораздо быстрее.

– Привет! Как дела? Чего новенького? – пишу я своей бывшей коллеге, с которой не виделась несколько лет. Поводом написать послужил ее обновленный статус – грустное стихотворение на тему любви. Сразу звонить было как-то не ловко, потому что с тех пор как наши пути разошлись, мы узнаем друг о друге благодаря всемирной паутине.

– Привет. Все хорошо, – в двух словах отвечает мне знакомая. Потом пишет о том, что купила билеты в театр, а в выходные с сыном пойдет прыгать на батуте.
– Как ты? – получаю я в знак вежливости.

– Хорошо. Надо как-то встретиться.

Да-да, обязательно. Давай спишемся через недельку.

И так проходит неделя за неделей… Некоторые считают, что звонки по телефону увеличивают шанс на встречу вдвое, а то и второе. Но это не так. Если желания встречаться лично нет по каким-либо причинам, хоть ты обзвонись, ничего не получится.

Одна моя знакомая всегда лаконично отвечает на сообщения в социальных сетях, предпочитая общаться только по телефону. Не позвонил – значит не хочет видеться.

Для некоторых звонки по телефону – знак внимания. Одной из таких знакомых после дружеских посиделок я написала: «Спасибо большое! Все было очень вкусно. Хотим к вам приехать еще». В ответ получила грустный смайл и просьбу всегда звонить лично, потому что это гораздо приятнее любых букв.

– Ты еще голубей ко мне отправь. Зачем звонишь? Выходи в сеть. – подслушала я как-то на днях диалог между влюбленными.

– Хочу услышать твой голос, подышать в трубку. Для меня это все равно что обнять.

– Так выходи в Skype! Подышим там, посмотрим друг на друга. Телефонные разговоры – это прошлый век! Вот посмотри на себя. Ты современная с ног до головы, а рассуждаешь, как старуха с раскладушкой в руках, охваченная приступом паники, потому что не знает, на какую кнопку нажать.

Еще один способ общения – голосовые послания. Отправляю своей знакомой фотографию с нашей семейной прогулки, а в ответ получаю голосовой файл: «Ой, как вы здорово погуляли! Молодцы!»

И все. Коротко, ясно, без слов-паразитов типа «вот», «ну», «в общем-то», «короче». С точки зрения лингвистики голосовые сообщения просто клад! В них не увидишь ошибок в словах и пропущенных запятых. Но воспринимать их, как способ общения, – это же чепуха какая-то.

Картинки по запросу мессенджерыЧастые звонки могут стать проблемой в рабочем процессе. Вот тут хочется выразить особенную благодарность всем мессенджерам, которые только существуют – за возможность создавать чаты и общаться оперативно. В этом случае переписка гораздо эффективнее любых звонков.

Не поймите меня неправильно: разговор всё ещё важен. Я не хотела бы узнать о важном событии в жизни близкого друга через SMS. Но если вы хотите рассказать о вашей помолвке, давайте для полноты чувств проведём видеоконференцию. Можем в FaceTime, Hangouts или Skype, если вам нравится. Или в Line, или WeChat, если вы в Азии. В противном случае, пришлите мне ссылку на карту того места, где мы встретимся, и я с радостью угощу вас кофе, пока мы ведём себя как полноценные люди.

Согласно недавнему исследованию мировых телекоммуникационных рынков компанией Ericsson, уже четверть владельцев смартфонов в Японии не пользуется голосовыми звонками. Это вызвано устоявшейся культурой текстового общения в азиатских странах: в Японии популярна электронная почта, а, например, в Южной Корее — мобильные мессенджеры.

[related_posts id=»76186,185096″]

Хотя Запад несколько «отстаёт» в этом отношении от Азии — во многом из-за распространения абонентских планов с безлимитным голосовым общением — там потребление тоже смещается в сторону мобильного интернета. Это можно заметить и по рекламе операторов сотовой связи: несколько лет назад они массово перешли от продвижения дешёвых звонков на пакеты мобильного интернета.