Взрыв авто ОБСЕ: США требуют от России обеспечить расследование гибели их гражданина

В официальном заявлении Государственного департамента США говорится, что Соединенные Штаты Америки «шокированы и глубоко опечалены» смертью гражданина США, служившего фельдшером в СММ ОБСЕ, и требуют от Российской Федерации обеспечить беспрепятственное расследование этой трагедии, а также способствовать прекращению насилия на Донбассе.

«Эта смерть подчеркивает растущую опасность условий, в которых работают эти храбрые наблюдатели, включая ограничение доступа, угрозы и преследования. США призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование», — отмечается в заявлении.

Гибель гражданина США «дает ясно понять необходимость для всех сторон – особенно для сепаратистских сил, управляемых Россией – приступить к немедленному выполнению своих обязательств в рамках Минских соглашений», — подчеркнули в Госдепартаменте. Это включает «реальное и постоянное прекращение огня, вывод тяжелых вооружений и отвода сил от линии соприкосновения».

[related_posts id=»189089,189080″]

Как подчеркнули в Вашингтоне, наблюдатели СММ ОБСЕ «имеют полную поддержку со стороны Соединенных Штатов». При этом американская сторона осудила любые попытки запугивания наблюдателей и подчеркнула необходимость обеспечить им безопасный, полный и беспрепятственный доступ ко всей территории в зоне конфликта.

«Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы сделать первый шаг на пути к миру на востоке Украины и обеспечить реальное, подотчетное и необратимое улучшение ситуации в сфере безопасности», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.