В Минздраве заявили, что медицинские подразделения ВСУ будут обеспечены по стандартам НАТО

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает, что Минобороны Украины совместно с Минздравом Украины согласовали проект приказа «О порядке снабжения медицинского оборудования Вооруженным силам Украины в мирное время».

«Обеспечение подразделений воинских частей (от медицинского пункта медицинской роты) и учебных баз и кафедр по военно-медицинской подготовки, до сих пор регламентировалось устаревшими приказами и положениями, разработанными еще в советские времена. С целью внедрения качественных изменений в организацию снабжения медицинского имущества ВСУ в мирное время, совместная рабочая группа разработала новый механизм поставок. Отныне обеспечение медицинских подразделений ВСУ будет базироваться на стандартах НАТО и с соблюдением практики доказательной медицины», — говорится в сообщении.

Так, новым порядком поставки медицинского имущества ВСУ предусмотрена поставка лекарственных средств не по торговым названиям, а по международным непатентованным названиям, из перечня необходимого имущества исключили устаревшие препараты и лекарственные средства, не имеющие доказательной базы.

Также новым порядком нормируется вид тары, в которой транспортируются медицинские растворы — вместо стеклянной теперь будет использоваться полимерная тара. В перечне препаратов также появились обезболивающие и препараты для наркоза.

[related_posts id=»182881,182325″]

Еще одно нововведение — внесение манекенов в перечень необходимого имущества учебных центров и военно-медицинской академии. Они будут использоваться при обучении медперсонала ВСУ, в том числе и курсантов военно-медицинской академии, что позволит улучшить их уровень подготовки и способствовать отработке навыков для качественного и эффективного оказания помощи в реальных ситуациях.