В условиях растущего дефицита чистой пресной воды некоторые реки получают статус живого существа

Вода – стратегический ресурс для планеты Земля и ее жителей. Вода покрывает 70% поверхности Земли, ее общий объем  — около 1400 миллионов куб. км, из которых всего 2,5 %, то есть примерно 35 миллионов кубометров, приходится на пресную воду. И только 1% из этих 35 миллионов кубометров доступен для использования человеком.

Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) регулярно публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. Выводы неутешительны: к 2030 г. 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита.

Основные источники пресной воды — реки и пресные озера — распространены на континентах крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения, сосредоточено только 39% мировых запасов речных вод. В Европе, где проживает почти 20% населения планеты, запасы пресной воды составляют лишь 7% всех мировых запасов воды.

На планете есть территории, где катастрофически не хватает чистой питьевой воды. Так, в одном из африканских племен женщины целыми днями разгребают влажный песок, черпая ложками бурую жидкость. На островах южных морей для утоления жажды можно рассчитывать лишь на дождевую воду и кокосовое молоко.

Недостаток пресной воды отмечается уже сейчас во многих странах мира, его испытывает 1/3 населения планеты. Так, Гонконг, население которого около 4 миллионов человек, получает воду по специальному трубопроводу из Китая. Дополнительно ее доставляют танкерами. Хронический «водный голод» испытывает Токио. Привозной водой частично обеспечивается государство Алжир. В Саудовскую Аравию чистую воду возили самолетами из Новой Зеландии. В магазинах Голландии и Японии продают чистую воду, привезенную из Норвегии.

Реки Ганг и Ямуна отныне в статусе человека

Во второй самой густонаселенной стране мира – Индии, проблема чистой воды – это не просто пугающие прогнозы на будущее, это реалии сегодняшнего дня.

Поэтому в марте этого года Верховный суд штата Уттаракханд, что на севере Индии, посчитал, что две священные реки Ганг и Ямуна имеют право на юридическую защиту от человеческой деятельности и наделил их статусом человека.

Ганг является источником воды для 500 миллионов человек. Его протяженность – 2 500 км, он берет начало Гималаях на севере Индии, протекает через Бангладеш и впадает в Бенгальский залив. Ганг также известен, как самая грязная река в мире.

Несколько тонн сточных вод и отходов сбрасываются в реку ежедневно. Пять штатов, через которые она проходит (Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, Джаркханд и Бангал) производят три миллиарда литров сточных вод в сутки. Воды Ганга в 3 000 раз превышают загрязнения, допустимые Всемирной организацией здоровья (ВОЗ). Следовательно, река несет множество опасных заболеваний, таких как гепатит. В 1817 году на берегах Ганга родилась холера.

Река Ямуна – это один из притоков Ганга. Она поит почти 19 миллионов человек.

Наделив эти реки особым статусом, Индия надеется призвать своих граждан быть более ответственными по отношению к окружающей среде. Отныне, загрязнение священных вод будет приравниваться к нападению на человека.

Органы юстиции назначили трех должностных лиц в качестве опекунов этих рек. Кроме этого, в течение трех ближайших месяцев появится комитет по защите рек.

Это поможет защитить реки, так как они теперь имеют те же конституционные права, как и человек, включая право на жизнь, — сказал мистер Пант, юрист, специализирующийся на экологических вопросах.

Однако инженер Химаншу Таккар высказал сомнения относительно эффективности этого решения, объясняя, что «мы не можем немедленно прекратить загрязнение окружающей среды. Поэтому последствия этого закона весьма туманны».

В индуизме семь рек имеют решающее значение для религиозных обрядов. Также вода используется для рассеивания пепла в цикле перерождений. Несколько рек, включая Ганг, являются предметом паломничества множества людей.

С 1983 года правительства Индии потратили в общей сложности четыре миллиарда долларов, чтобы попытаться решить проблему безопасности воды. Проекты «Ganga action plan»,«Gap 2» и «Ganga mission» сменяли друг друга в течение 30 лет. Но до сих пор действует недостаточное количество очистных сооружений. После выборов в мае 2014 года премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал вернуть Гангу его прежнее величие.

Все реки текут?

Это не первый случай, когда река получает права человека. Ранее, Новая Зеландия предоставила реке Уонгануй статус живого существа, и теперь два охранника защищают эту реку.

В апреле этого года в журнале Nature Geoscience  геологи рассказали об удивительном случае, который произошел год назад в Канаде. Здесь на территории Юкон за четыре дня высохла река Слимс. Произошло это в результате, того что талые воды ледника, которые обычно питали Слимс,  потекли в направлении другой реки, которая находится за тысячи километров от первой.

На фото: высушенное русло реки Слимс

[related_posts id=»184028″]

Ситуация в Украине

Украина занимает первое место в Европе по количеству пресноводных водоемов. Однако на экологической карте континента наша страна окрашена в черный цвет. Об этом заявил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков во время пресс-конференции в РИА Новости Украина.

Ситуация, которая сложилась в Украине с пресноводными водоемами, мало назвать бесхозяйственностью, это преступление. Мы настолько загрязнили собственные реки, что не можем брать из них питьевую воду, — добавил он.

Эксперты отмечают, что уже в течение нескольких лет уровень наполнения рек остается на отметке 20% от требуемого стандарта, из-за этого в Украине уже не осталось ни одного озера или реки, где вода была на уровне первого класса.

Украина начинает страдать от нехватки чистой воды из-за разрушительной деятельности предприятий — сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.