Сколько стоит биометрический паспорт и кто сможет посещать Европу без него?

О стоимости изготовления биометрического паспорта рассказал председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк во время заседания Кабмина а пятницу. Также чиновник объяснил, кто из граждан Украины сможет посещать европейские страны, не имея биометрического паспорта.

Господин Соколюк говорит, что оформление основного биометрического документа для поездки за границу обойдется украинцам в 557 гривен. При условии, что паспорт будут делать за 20 дней. Если же гражданам понадобится срочно оформить биометрический документ, то придутся выложить 810 гривен. Тогда его сделают в ускоренном порядке за 10 дней.

Министр Госмиграции отметил, что процесс получения паспорта нового образца з биометрическими данными, не сложный. Гражданам необходимо предоставить обычный украинский паспорт. А для детей – свидетельство о рождении и один из родителей с соответствующими документами, а также налоговый код. Фотографируют людей прямо на месте – в миграционной службе.

«Дети до 12 лет получают биометрический паспорт без отпечатков пальцев. Для не биометрических и тех, кто имеет визы, – они действительны до своего окончания и не требуют замены», – подчеркнул Соколюк.

[related_posts id=»78338″]

Он напомнил, что украинцы, которые уже имеют действительный (не биометрический) загранпаспорт и шенгенскую визу, могут помещать страны Европейского Союза в сроки, до окончания действия визы. То есть, все ранее выданные не биометрические паспорта будут действовать до конца своего срока и не подлежат обязательной замене.

Максим Соколюк еще раз подчеркнул, что безвизовые посещения Европы будут действовать только с туристической целью. Поскольку безвиз не предусматривает возможности оставаться в европейских странах на долго, например, для работы.