В аннексированном Крыму открыли памятник президенту США

Памятник 32-му президенту Соединенных Штатов Америки Франклину Делано Рузвельту открыли в Ялте.

Церемонию приурочили к традиционному Дню улицы Рузвельта. «Памятник установлен с учетом заслуг Франклина Рузвельта в сохранении мира в XX веке», — сказал самопровозглашенный «мэр» Ялты Андрей Ростенко.

Франклин Делано Рузвельт. Фото: wikipedia.org

Бюст участника Ялтинской конференции еще в середине прошлого века изготовил один из севастопольских скульпторов, до сих пор он хранился в музейных архива

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в бывшей царской резиденции — Ливадийском дворце. На ней обсуждались вопросы послевоенного устройства мира.
[related_posts id=»167204″]

Франклин Делана Рузвельт – 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

Это второй памятник Рузвельту в Ялте. Два года назад недалеко от Ливадийского дворца поставили 10-тонный бронзовый монумент лидерам «большой тройки» работы Зураба Церетели.

Справка. Переизбранный в 1944 году на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Ялтинской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества

Ранее сообщалось, крымские «активисты» выступили с инициативой возведения памятника президенту РФ Владимиру Путину.