Глава НСЖУ обвиняет СБУ и Службу внешней разведки в попытке давления на журналистов

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал о событиях, которые произошли перед 14-м Съездом НСЖУ. Сергей Томиленко обвиняет Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки в попытке давления на участников съезда.

Об этом Томиленко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Хочу выразить отдельную «благодарность» за активное участие и подготовке в проведении очередного съезда НСЖУ — работникам Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и их властным кураторам. Но журналистское сообщество дало достойное сопротивление попыткам грубых манипуляций, кампании дискредитации, «чернухи» и «аморалок», и попыткам поискать в НСЖУ «руку Кремля», — написал Томиленко.

По его словам, сотрудники СБУ за несколько дней до съезда просили редакции местных газет в Черновцах опубликовать на своих сайтах материал, который «является грубой ложью против международной политики Союза журналистов».

[related_posts id=»173099″]

Томиленко отметил, что накануне он обсудил недопустимость внешнего воздействия при подготовке съезда с министром информационной политики Юрием Стецем и пресс-секретарем Президента Петра Порошенко Святославом Цеголко.

«Также я убежден, что ни первые лица служб, ни лидеры на Банковой не давали добро «среднему звену» оказывать давление на самую большую журналистскую организацию страны. Ибо слишком уж примитивным является уровень исполнения», — добавил он.

Председатель союза надеется на получение от властей убедительных заверений в неприемлемости давления на журналистов.