Поменять обстановку: Куда украинцы отправятся на майские праздники

Основная масса путешественников в этом году отправится на отдых внутри страны.

Украинцы намерены кардинально поменять обстановку на майские праздники. Туристические компании предложили всего несколько «горящих туров» в Турцию и Египет с вылетом на наиболее популярные дни – 29 и 30 апреля, свободных мест на многие автобусные и авиатуры в страны ЕС практически не осталось, а многие гостиницы на западе и юге страны уже забронированы. «Количество путешественников, которые в этом году отправятся на отдых во время майских праздников, вырастет примерно на 15% по сравнению с прошлым годом», – констатирует руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.

Что мотивирует наших соотечественников активнее путешествовать? Главная причина – длинные майские праздники, которые фактически длятся с 29 апреля по 10 мая. Многим украинцам необходимо лишь взять несколько дней отпуска и можно забыть о рабочих хлопотах на 12 дней. Путешествовать за границу наших соотечественников мотивирует стабильный курс валют: за последний год гривна девальвировала, по данным Национального банка, на 6,4%. Туроператоры на этом фоне расширили перечень недорогих предложений в страны ЕС, и, например, отправиться в тур на четыре дня по Венгрии, Польше и Германии можно за 100-150 евро. «Консульства стран Европейского Союза гораздо проще выдают визы, и проблем с подачей документов не возникает», – подтверждает Владимир Царук. На этом фоне туроператоры предлагают рассрочки платежа при оплате стоимости поездки.

[related_posts id=»173287″]

Иностранные отельеры привлекают украинских туристов как могут. Глава Федерации турецких отельеров Осман Айик отметил, что в 2017 году Турция рассчитывает на увеличение количества украинских туристов. Этому, например, поспособствует разрешение гражданам Украины посещать турецкие курорты по внутренним ID-паспортам. «Наши отельеры в этом году оставили достаточно привлекательные цены для украинского рынка, а правительство дотирует каждый чартерный рейс в Турцию украинских туроператоров», – отметил Осман Айик.

Билетов на запад нет

Основная масса путешественников в этом году отправится на отдых внутри страны, а самой высокой популярностью пользуются Карпаты и Одесса. Например, 28 апреля, по данным сервиса бронирования билетов «Укрзализныци», нет ни одного билета до Ужгорода, Одессы или Трускавца. Выбрать хорошие места на эти направления можно только с 30 апреля. Мало билетов в продаже и во Львов.

Очень активно бронируют номера в гостиницах Яремче и Буковеля, рассказывает директор агентства «Карпаты Travel» Татьяна Йосипенко. В самых популярных апартаментах мест уже нет. «Но найти свободное место, как в частном секторе, так и в отелях, все же можно», – подчеркивает она. В среднем туристы бронируют номера на четыре-пять дней. Большим интересом у путешественников пользуются Хотын, Черновцы, Каменец-Подольский. Операторы подготовили экскурсии по Западной Украине с посещением термальных источников, сыроварни и винных подвалов. Средняя цена таких путешествий, места на которые появятся за месяц до даты поездки, составляет 2,5-3 тыс. грн с человека.

Свободных мест не осталось в хостелах и мини-отелях Одессы на праздники. «Номера бронируются очень активно», – подтверждает Владимир Царук. Заммэра Одессы Андрей Москаленко добавил, что самое большое количество гостей ожидается в период с 5 по 9 мая, когда во Львове будет проходить множество различных мероприятий. На этот период, как ожидает чиновник, в городе забронируют все гостиничные номера. Цены на проживания в среднем по Украине в этом году выросли примерно на 10-15% и в частном секторе составляют 150 грн с человека, тогда как в отелях – 350-400 грн в сутки с человека с завтраком.

Отдых на море и в Европе

Примерно на 15% выросло количество желающих провести майские праздники за границей, в первую очередь в Турции и Египте. Путешественников не отпугнул даже тот факт, что цены на поездки выросли в среднем на 10%. Например, самый дешевый тур на курорты Анталии составляет 500 долл. на двоих, тогда как в более дорогих отелях категории четыре и пять звезд – 750-800 долл. за двоих. Цены на Египет практически не изменились: недельный отдых в недорогой пятерке на курорте Хургады или Шарм-Эль-Шейха стоит 600-700 долл. за двоих. Тур на 7 дней в ОАЭ обойдется в 800-900 долл., на Шри-Ланку – 1,5 тыс.-1,6 тыс. долл., а на Мальдивы – 4 тыс. долл. за двоих человек. «Горящих туров практически нет», – признает Владимир Царук.

[related_posts id=»180950″]

Примерно на 20% увеличилась загрузка экскурсионных автобусных и авиа-туров в страны ЕС, что связано с появлением недорогих предложений. Например, поездка на три-четыре дня в Венгрию на автобусе из Львова обойдется в 99 евро с человека. Посетить Италию или Францию можно за 200-250 евро с человека. Привлекает туристов и тот факт, что в преддверии вступления безвизового режима между Украиной и странами ЕС консулы требуют меньше дополнительных документов, ставят мультивизы и свели число отказов до минимума.

Ранее мы сообщали о топ-5 самых необычных и веселых весенних фестивалей Европы.