Адвоката, который хотел взять в заложники жену Турчинова, посадят на 8,5 лет

21 апреля Шевченковский районный суд Киева вынес приговор в громком деле о покушении на жену секретаря СНБО Александра Турчинова Анну Турчинову, которая преподает в НПУ имени Драгоманова. Суд признал Владимира Оленцевича виновным и проиговорил его к 8,5 годам лишения свободы.

Адвоката из Донецка признали виновным в покушении на захват в заложники родственника представителя власти (ч.2 ст.15 ст.349 Уголовного кодекса) и захвате заложника (ст.147 Уголовного кодекса).

В действительности весной 2016 года близорукий Владимир Оленцевич с ножом напал на другую сотрудницу НПУ имени Драгоманова, перепутав ее с Анной Турчиновой. Он ориентировался на фотографии из интернета, где у Турчиновой была короткая прическа, из-за плохого освещения Оленцевич напал на другого преподавателя с похожей прической — Ольгу Галай.

Воспользовавшись замешательством Оленцевича после того, как он понял, что перепутал жертву, охранник сумел выхватить у него нож и обезвредить мужчину.

В обвинении говорится, что Оленцевич планировал захватить в заложники Анну Турчинова, чтобы секретарь СНБО отменил указ о начале АТО.

Во время суда донецкий адвокат так и не признал свою выну. Он скандировал политические речевки и критиковал действующую власть. Оленцевич отметил, что сожалеет только о том, что перепутал жертву.

[related_posts id=»144460″]

Ранее Владимир Оленцевич стал известным после того, как подал иск с требованием отменить указы о присвоении звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Также он попытался обжаловать в судебном порядке помилование Юрия Луценко в 2013 году и даже подал иск по поводу якобы незаконного отстранения Виктора Януковича от власти. Кстати, этот иск адвокат-сепаратист подал на имя Александра Турчинова, который тогда исполнял обязанности президента страны.