В НАБУ заявили о давлении на судью со стороны депутатов «Народного фронта»

О давлении со стороны нардепов от «Народного фронта» на судью, который избирает меру пресечения для задержанных накануне экс-нардепа Николая Мартыненко и замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы, заявляют в НАБУ.

«Во время судебного заседания, которое проходило 21 апреля в помещении Соломенского суда, присутствовало более 10 нардепов и несколько действующих министров от партии «Народный фронт». Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судьям и прокурорам. В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ожидает «судьба судей Киреева и Чауса», — говорится в заявлении.

По данным НАБУ, некоторые другие заявления присутствующих в зале суда политиков в адрес Национального антикоррупционного бюро и САП, «в том числе и о том, что новые антикоррупционные органы отрабатывают «заказ Кремля», «разваливают коалицию» и преследуют «героя Майдана», вообще выходили за рамки здравого смысла и этики государственного деятеля».

«НАБУ призывает руководство партии «Народный фронт» …. успокоить своих однопартийцев, поскольку они своим поведением не только мешают правосудию, но и уничтожают доверие, которое еще осталось у общества к государственным институтам», — заявили в НАБУ.

Как известно, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») и ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, по которым ГП «ВостГОК» нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

[related_posts id=»188460,188324″]

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП «ВостГОК» — Сергей Перелома. 21 апреля в Соломенском суде состоялось заседание по избранию меры пресечения для задержанных. В заседании был объявлен перерыв до 10:00 и 12:00 22 апреля.