«Доступные лекарства». Где в Украине стартовала программа

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что отпуск препаратов по правительственной программе “Доступные лекарства” уже осуществляется во всех областях Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

“Можем констатировать факт, что правительственная программа “Доступные лекарства”, которая стартовала с 1 апреля 2017 года, постепенно набирает обороты”, — сказал он.

Чиновник напомнил, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут, при наличии рецепта врача, получить необходимые лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

В программе “Доступные лекарства” принимают участие 157 торговых наименований препаратов. Государство полностью компенсирует стоимость 23 из них. За другие лекарства из перечня пациент доплачивает в среднем 10-30% стоимости. Это препараты 35 производителей, из которых 18 производителей стран Европейского Союза, 15 украинских производителей и по одному производителю из Израиля и Индии.

[related_posts id=»187126,186900″]

Что касается финансирования программы, то вице-премьер заверил, что в Государственный бюджет заложенный достаточный объем средств.

“Мы даем 100% финансовую гарантию того, что эта программа будет в полном объеме профинансирована Кабмином.”, — резюмировал чиновник.