Великобритания целый день прожила без угля

Вчера, 21 апреля, Великобритания провела первый в истории страны рабочий день без использования угля. Об этом говорится в заявлении National Grid («Национальной сети») — британской энергетической и газовой компании.

Операционный центр энергокомпании анонсировал это событие на своей странице в Twitter в пятницу утром.

«Кажется, сегодня будет первый рабочий день в Великобритании со времен промышленной революции без использования угля», — говорится в сообщении.

В мае 2016 году был подобный, но более короткий промежуток времени ─ 19 часов, когда страна не сжигала уголь, заменяя его газом и возобновляемыми источниками энергии (ветровой и солнечной).

Представитель National Grid утверждает, что новые рекорды свидетельствуют о грядущих переменах, когда «дни без угля» будут отмечать все чаще, а вредный для экологии уголь постепенно станет «вчерашним днем».

Уже в прошлом году уголь обеспечивал в Британии лишь 9% от общего количества произведенной электроэнергии, тогда как еще в 2015 году этот показатель составлял 23%.

[related_posts id=»41236″]

Ханна Мартин, глава энергетического отдела «Гринпис» в Великобритании, говорит, что первый день без угля ─ ключевой этап в энергетическом переходе. «Десять лет назад такой день был бы немыслимым. А еще через 10 лет наша энергетическая система радикально трансформируется снова», ─ отмечает она.

Последнюю теплоэлектростанцию ​​Великобритании планируют закрыть в 2025 году в рамках правительственного плана поэтапного отказа от ископаемого топлива для выполнения своих обязательств в вопросе изменения климата.

Напомним, вчера свой 91-й день рождения праздновала королева Великобритании Елизавета.