Борщи с рыбой широко распространены в регионах, где много рек или находящихся у морей. Скажем, на Полесье чаще используются караси, вьюны или линь, иногда сушеные или приготовленные в печи, а в Николаевской, Херсонской и Одесской – бычки или сом. Часто можно встретить у борща и щуку, толстолоба, сазана или карпа.

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает всем украинцам хоть раз в жизни приготовить борщ, рецепт которого он нашел в поселке Вилково Одесской области. Он готовится с толстолобом и щукой.

Ингредиенты:

  • 2 стейки толстолоба;
  • 2 стейки щуки;
  • 2 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 желтых томата;
  • 1 белая свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ небольшой капусты;
  • 3 квашеных томата;
  • 150 мл рассола из квашеных томатов;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Обратите внимание, что в рецепте используется белая свекла, которая имеет приятный сладковатый вкус и очень подходит к рыбе, а также рассол из квашеных томатов и сами эти помидоры, которые придадут блюду легкую кислинку.

Итак, свеклу нарезаем тонкой соломкой, а картофель – средним кубиком.

В большую кастрюлю вливаем 2 л воды и доводим до кипения. Далее вбрасываем в кипящую воду свеклу с картофелем, 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Убавляем огонь и варим 15 минут.

Тем временем нужно разогреть сковороду, влить 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем 2 стейка толстолоба и 2 стейки щуки, немного солим и перчим. Жарить рыбу нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон – это займет примерно 10 минут.

Когда рыба приготовится, добавляем на сковороду половник свекловичного бульона и тушим на небольшом огне еще 5 минут. Тогда перекладываем рыбу в миску, даем остыть и отделяем мясо от костей.

Чистим морковь, лук и 3 желтых томата, нарезаем овощи мелким кубиком. На сковороде с 1 ст. л. растительного масла обжариваем сначала 2-3 минуты морковь с луком, добавляем по щепотке соли и перца и ½ ч. л. сушеного чеснока.

Добавляем желтые помидоры и 150 мл рассола из квашеных томатов, тушим еще 3 минуты.

Перекладываем зажарку и мясо рыбы в бульон в картофель со свеклой.

Далее нужно нашинковать ¼ небольшой капусты и добавить к борщу. Кроме того, раздавите 3 квашеных томата прямо в кастрюлю.

Варим борщ еще 5 минут. В конце нужно попробовать блюдо на соль и при необходимости досолить и доперчить.

При подаче добавьте иссеченную зелень укропа и петрушки.

Читайте также:

Как спасти домашнюю фиалку, если она уже в совсем плохом состоянии

Сочно и аппетитно: рецепт приготовления бургера из лапши быстрого приготовления

Это может быть опасно: почему сырые яйца лучше не хранить в холодильнике