Венгрия призвала не ограничивать права венгерских меньшинств в Украине

Украина не намерена ограничивать права венгерского национального меньшинства.

Государственный секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес заявил, что его страна призывает не ограничивать права венгерского меньшинства в Украине, в том числе право двойного гражданства.

«Поскольку мы говорим о двух дружественных нациях и о нациях, которые чтят поддержку и развитие национальных меньшинств, а также поддержку и развитие прав национальных меньшинств, считаю абсолютно естественным то, что принятыми новыми законодательными актами Украина абсолютно не собирается каким-либо образом ограничивать права, которые были приобретены национальными меньшинствами», — сказал Шолтес на пресс-конференции в Киеве.

[related_posts id=»185482″]

При этом он уточнил, что имеет в виду как вопросы образования на венгерском языке, его использования, так и вопрос двойного гражданства.

«В кругу вопросов находится вопрос образования, вопрос использования родного языка и вопрос двойного гражданства», — сказал госсекретарь.

Шолтес выразил уверенность, что Украина не намерена ограничивать права венгерского национального меньшинства.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с президентом Петром Порошенко 30 марта предложил обсудить возможность узаконить двойное гражданство для венгров, проживающих в приграничных территориях Украины.

Напомним, Венгрия захотела автономию в Украине.