В Украине вводят новые правила содержания животных: за что грозит штраф

Новые правила содержания домашних животных, которые накануне утвердили в горсовете, вступила в силу в Днепре. Одним из главных пунктов стала обязательная регистрация и чипирование собак.

«Под регистрацией подразумевается внесение животного в единую городскую базу данных, а чипирование — введение под кожу специального чипа, на который нанесена вся информация о животном, — рассказал о нововведении заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Также собакам будет выдаваться специальный жетон — медальон на ошейник, с указанием имени животного и контактов владельца». Такая процедура обойдется владельцам пушистых друзей в 170 грн. Впрочем, для некоторых горожан сделают исключения.Не убрал за животным — получишь штраф от 300 до 1500 грн. Фото: Kabanchik.ua

«Для необеспеченных слоев населения, в частности для пенсионеров, с 15 мая по 15 октября у нас будет работать бесплатная регистрация и чипирование домашних животных, — отметил Лысенко. — Чтобы осуществить эту процедуру, следует обратиться в КП «Зооконтроль» и привезти питомца на ул. Березинскую, 60″.

В то же время в мэрии уверяют: следить за тем, есть ли у животного чип, не будут, однако, если незарегистрированный пес кого-нибудь укусит, владельцу придется отвечать не только за последствия укуса, но и за это нарушение. А вот владельцы котов могут спать спокойно — их чипирование будет проходить исключительно по желанию.

Еще одним важным моментом в принятых правилах является то, что в них прописана обязательная уборка за животным на прогулке. В отношении нарушителей полиция отныне будет составлять админпротоколы, штрафы достигнут 300—1500 грн, в зависимости от того, какое это нарушение по счету.

[related_posts id=»188201,187696″]

«Откровенно говоря, давно пора, — считает горожанка Мария Плохотник. — У меня тоже есть собака, но мне совершенно не сложно выходить на улицу с пакетом и убирать за своим псом. В европейских странах такие правила уже давно, и никто там не жалуется».

Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все днепряне. «Если хотят равняться на Европу, то надо не только штрафы вводить, но и инфраструктуру развивать, — считает горожанин Дмитрий Новицкий. — Я год жил в Германии, так там на каждом шагу площадки для собак, специальные места для выгула. А у нас что? Только деньги с владельцев сдирать собираются».

Впрочем, в мэрии пообещали оборудовать спецплощадки для выгула животных, правда, пока только в двух местах — в Новокодацком районе и на жилмассиве Тополь.