«Сколько и почем». Харьков оказался в лидерах по уровню коррупции (инфографика)

В рейтинге самых коррупционных городов страны Харьков занял третье место, уступив только Ужгороду и Хмельницкому. По результатам всеукраинского муниципального опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», брать и давать «вознаграждения» за последние два года харьковчане стали чаще.

Как рассказал замдиректора исследовательской организации Любомир Мысив, в личном опросе участвовало 800 харьковчан разного возраста, пола и социального статуса, и 70% из них считают коррупцию серьезной проблемой на уровне городской власти. 43% респондентов полагают, что мэр не прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией. При этом около 30% опрошенных считают, что борьба с коррупцией полностью зависит от центральной власти.

.jpg_161

Если громкие коррупционные скандалы, связанные с чиновниками, вызывают возмущение у многих горожан, то бытовая коррупция, которая проникла во многие сферы нашей жизни, даже поощряется самими гражданами. «Несколько лет назад мы проводили исследование о проблемах коррупции в вузах, и большинство студентов тогда говорили, что главным субъектом коррупции является сам студент, которому проще заплатить, оказать какую-то услугу преподавателю, нежели выучить тот или иной предмет», — рассказала завкафедрой социологии Харьковского нацуниверситета имени В. Каразина Людмила Сокурянская.

[related_posts id=»154290,185708″]

Подтверждает толерантное отношение многих харьковчан к бытовой коррупции еще одно исследование, которое провели специалисты Харьковского университета внутренних дел. Респондентов спросили о коррупции в правоохранительных органах, и абсолютное большинство опрошенных сказали, что им проще заплатить взятку правоохранителю, чем мучиться с выписанными штрафами. «К сожалению, коррупция — это тот социальный институт, «благодаря» которому сегодня люди решают очень много вопросов», — говорит Людмила Сокурянская.

Координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах тоже говорит, что харьковчане продолжают давать взятки и неохотно изменяются. «В проблеме коррупции я не склонен винить самих харьковчан. Они часто вынуждены давать взятки для того, чтобы получить нормальный сервис, а не потому что имеют преступное мировоззрение», — говорит он.