В Киевсовете утвердили украинизацию города

Киевсовет принял за основу проект решения, обязывающий официантов и продавцов говорить на украинском языке.

Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и пр. За соответствующее решение проголосовал 91 депутата.

«Установить, что в Киеве языком работы…предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», — сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк.

По словам Сиротюка, это решение позволит защитить права украиноязычного населения Киева.

[related_posts id=»186803″]

“В сфере обслуживания часто возникают конфликтные ситуации, когда по просьбе посетителя обслуживать его на украинском языке, персонал не может ему в соответствующей форме ответить. Это неуважение и содержит признаки нарушения прав потребителей”, — добавил Сиротюк.

Как ранее сообщалось,в Полтавской областной библиотеке имени Котляревского посетителю отказали в общение на украинском языке.