Избивавшие участников Майдана «беркутовцы» остались работать в Национальной полиции

При этом речь идет не об обычных «беркутовцах», а о людях, которых прямо обвинили в избиении участников Майдана. Но это не мешает им работать в управлении Национальной полиции в Харькове. Об этом представители Генеральной прокуратуры рассказали телеканалу «Громадське».

Двое экс-«беркутовцев» Андрей Хандрикин и Владимир Рияко проходят фигурантами по делу о расстрелах на Майдане, но несмотря на это, продолжают работать в Нацполиции.

В частности, дело против Андрея Хандрикина было передано в суд следователями управления спецрасследований Генпрокуратуры. Его обвиняют в истязании участников Майдана. Хандрикину грозит срок от 5 до 10 лет.

[related_posts id=»99311″]

Андрей Хандрикин является фигурантом эпизода 20 января 2014 на улице Грушевского, когда «беркутовцы» зверски избили двоих участников Майдана возле стадиона «Динамо» имени Лобановского. Тогда силовики сняли майдановцев с колоннады, раздели, издевались над ними, а затем одели в другую одежду и отправили в райотдел.

Кроме того, в этом деле в статусе обвиняемых проходят еще двое бывших «беркутовцев» из Харькова — Владислав Мастега и Артем Войлоков. Оба после открытия криминального дела успели сбежать в Россию, откуда записали и выложили видео, в котором говорят, что им в Украине угрожает опасность.

Дело против еще одного сотрудника Национальной полиции, Владимира Рияко, также передано в суд. Среди троих фигурантов дела об избиении журналистов «Громадського»28 января 2015 года в милицейском пункте «Песочин» в Харьковской области он единственный не стал бежать из Украины.

По статье Рияко грозит до 5 лет тюрьмы. В прокуратуре сообщили, что в качестве наказания ему выбрали личное обязательство. Рияко продолжает работать в полиции из-за того, что содержит брата.