В Украине частным детективам разрешили открыто собирать компромат на граждан

В Украине частным сыщикам развязали руки. Украинский парламент на днях принял закон о частной детективной (розыскной) деятельности, который должен легализовать и вывести из тени тысячи детективов, работающих в стране. Документ ждет подписания Президента, после чего вступит в силу.

В законе прописано, чем могут заниматься частники и какие у них права и обязанности, чего не было ранее. Плюс — предусмотрен механизм контроля работы детективов.

В Едином государственном реестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований детективных бюро числится 28, агентств — 85. Еще 57 контору содержат в названии слово «детективная» (фирма, служба и т.д).

«Сегодня в Украине работает несколько тысяч детективов и детективных агентств, в Киеве к примеру, их больше сотни, но большинство не афишируют свою деятельность. Есть те, кто не любит огласки, хотя без рекламы в нашем мире никуда, а есть те, кто предоставляет заведомо незаконные услуги и потому живут в тени. Такие будут всегда, независимо от того, есть закон или нет», — рассказал основатель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

С принятием закона Нацполиция будет вести Единый реестр субъектов частной детективной (розыскной) деятельности. И если сыщики не будут соответствовать требованиям, им придется уйти с рынка.

По прогнозам участников рынка, стоимость лицензии будет варьироваться в пределах 2,5-5 тыс. грн. Пока что окончательного прайса нет, цены и порядок выдачи свидетельств планируют утвердить отдельным подзаконным актом.

Самые хлебные для детективов — частные расследования в интересах физлиц и бизнеса в Украине и за границей, поиск людей и информации, генеалогические расследования, комплексное обеспечение безопасности предприятий (украинских и иностранных) и т.д.

[related_posts id=»187630,187478″]

«К самым популярным можно отнести такие услуги, как сбор информации о деловых партнерах, розыск пропавших без вести, выявление фактов супружеской неверности, проверку помещений на наличие прослушивающих устройств, проверку на детекторе лжи», — отметила руководитель адвокатского бюро Елена Прядко.