Депутат-миллионер от БПП с 2015 года пользуется бесплатной охраной СБУ

О специальной охране Александра Грановского стало известно из ответа председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака на запрос народного депутата Сергея Лещенко. Глава СБУ сообщил, что нардеп от БПП Александр Грановский пользуется бесплатной охраной от его ведомства с июля 2015 года. Эту информацию обнародовали журналисты программы «Наші гроші».

Александр Грановский говорит, что никак не влиял на решение СБУ по поводу предоставления ему охраны. В комментарии журналистам он заявил, что пользуется охраной в качестве свидетеля в уголовном производстве, но при этом не стал ничего говорить о деталях этого производства.

Тем временем народный депутат из «Самопомощи» Виктория Войцицкая рассказала, что добиться охраны довольно сложно даже с депутатским мандатом. Она сама в этом убедилась после покушения на жизнь.

«Автоматически ничего не происходило, более того, я действительно писала соответствующие обращения. И в Государственную службу охраны, и на президента Украины, и на премьер-министра, и на председателя Верховной Рады», — отмечает Войцицкая.

В расследовании «Наших грошей» также говорится о том, что депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого охраняет Национальная полиция. До того как попасть в парламент, Котвицкий работал в бизнесе нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова.

Отметим, что Александр Грановский является довольно влиятельным в Украине бизнесменом. Он 4 раза попадал в список 200 самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус» (в 2009, 2010, 2011, 2012 годах). В 2013 году СМИ оценивали состояние Грановского в 87,5 млн долларов.

В начале апреля Нацбанк отнес к категории неплатежеспособных Финбанк, львиной долей акций которого (79,66%) владел Александр Грановский.

[related_posts id=»8606″]

В декларации за 2016 год Грановский указал 957 тыс. гривен доходов и 928 тыс. долларов наличных средств.