В Украине растет количество преступлений на почве расовой или религиозной нетерпимости

В Украине с начала года совершено 25 преступлений на почве нетерпимости.

В Украине за три месяца 2017 г. зарегистрировано 25 уголовных производств по факту расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Одно было закрыто из-за отсутствия состава преступления, одно — направлено в суд, говорится в ответе Генпрокуратуры.

Так, согласно официальным данным, по ст. 161 Уголовного Кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национально принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и др) за 3 месяца 2017 г. было зарегистрировано 25 уголовных производств. Одно из них было закрыто по ст. 284 Уголовно-процессуального Кодекса (закрытие уголовного производства), одно — направлено в суд.

Кроме того, за указанный период, было начато 3 уголовных производства по ист. 178 (повреждение религиозных сооружений или культовых домов). 2 уголовных производства были зарегистрированы по ст. 179 (Осквернение или уничтожение религиозных святынь).

[related_posts id=»185718″]

Кроме того, за 2016 г. было зарегистрировано 77 преступлений, совершенных по мотивам расовой или религиозной нетерпимости. Из них 19 закрыты по ст. 284, направлено в суд — 21.

В 2015 г. таких преступлений было зарегистрировано 60, 17 закрыты, а 6 — направлены в суд. В 2014 г. преступлений, совершенных на расовой почве было зарегистрировано 47, 14 закрыты и 14 — направлены в суд.

Напомним, одним из последних громких случаев осквернения произошел в Тернополе. Там, 24 марта вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста, нарисовав на нем свастику красной краской. Председатель Тернопольской областной и городской еврейских организаций Игорь Банзерук сообщил, что это уже четвертый случай вандализма за 8 лет.

Регулярно сообщается об актах вандализма на еврейских кладбищах в Одесской области. Однако местная полиция неоднократно подчеркивала, что мемориал жертвам Холокоста в Саврани разрушился естественным путем, впрочем, как и многие могилы.

Но самым громким за последние несколько лет стало осквернение синагоги в Умани в декабре 2016 г. Тогда группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления (издание отмечает, что они были на русском языке), бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома. Полиция до сих пор ищет нападавших.

Ранее сообщалось, что десять полицейских станций, которые с виду напоминают небольшие торговые павильоны, откроют в самых криминогенных районах Одессы.