«Свидания через соцсети». В Украине мошенники наживаются на чувствах подростков

В Украине злоумышленники осваивают новый вид мошенничества, регистрируются в социальных сетях под вымышленными именами, знакомятся с потенциальной жертвой, приглашают на свидание, а затем грабят.

За последние месяцы в стране произошло уже несколько таких ограблений, в одном из случаев (в Святошинском районе Киева) жертва знакомства была даже жестоко задушена. Нередко жертвами преступников становятся мальчики-подростки, которых умело «влюбляют» в себя мошенники, представляясь девушками.

Как рассказали в угрозыске Нацполиции, преступники скопировали схему у «охотников за педофилами» и просто видоизменили ее. «Нынешние грабители целенаправленно ищут тех, кто хочет приключений на стороне, — рассказали нам в угрозыске Нацполиции. — Пока что фиксируем только отдельные случаи, но не исключаем в будущем и всплеска популярности подобных преступлений. Если пострадавшие не будут обращаться в полицию (а чаще всего так и бывает, поскольку жертвы не хотят огласки), то аферисты, почувствовав безнаказанность, могут расправить крылья».СТРЕЛЯЛИ ПО КОПАМ. Грабители, охотящиеся на детей и молодежь, как правило орудуют группами. Одна из таких дерзких шаек была поймана в Николаевской области в марте.

Как рассказала спикер местной облполиции Ольга Передеренко, дело уже в суде. «Двое иностранцев сообща со своей подругой придумали схему грабежей, заманивая на свидание доверчивых граждан. Одни из последних пострадавших — сразу трое юношей, которые пришли на свидание к виртуальной знакомой. Их избили и забрали все ценное — от украшений до мобилок. Когда оперативники вышли на след подозреваемых и попытались задержать, те открыли огонь по копам». За грабеж и злостное сопротивление задержанным грозит до шести лет тюрьмы.

ИНТИМ-СООБЩЕНИЯ. В то же время пользователи украинского сегмента соцсетей все чаще подвергаются «интимным» атакам — прямиком в личные сообщения в соцетсях и приложениях для знакомств пользователи получают фото и расценки от якобы проституток.

Глава профильного департамента Нацполиции Артем Крищенко говорит, что каждое из известных полиции таких сообщений было проверено. «Мы пришли к выводу, что это вирус. Все контакты оказались «мертвыми», — сказал Крищенко. Его коллега из киберполиции Сергей Демедюк также уточняет, что рассылка с предложениями интима — это спам, а присланные ссылки лучше не открывать — уже от вашего имени будет идти рассылка об интим-услугах». А их коллеги из угрозыска добавляют, что аферисты заводят в соцсетях аккаунты-однодневки, чтобы запутать следы, и часто меняют номера мобильных телефонов.

«Много рекламируются новенькие»

Путаны, работающие в Киеве и его окрестностях, рассказали нам, что за последнее время активно рекламируют себя в соцсетях, чтобы «выжить в неравной борьбе» с конкурентками.

[related_posts id=»177326,117437″]

«У многих, особенно новеньких, уже вошло в привычку, заходя в чат соцсети, делать рассылку всем подряд пользователям, состоящую из двух рисунков — изображения кровати и символа доллара. Все просто и понятно. Если кто-то заинтересовался, высылает номер телефона и затем уже договаривается о встрече, — рассказала нам одна из проституток, Юлия. — Это удобно, потому что всегда можно отказаться от рандеву, если клиент чем-то не понравится во время разговора. Но при этом, по ее словам, как правило, путаны с большим стажем опасаются делать хаотичную рассылку незнакомым людям, а предпочитают услуги сарафанного радио. Говорят, что привыкли работать по старинке, под надежным прикрытием крыши, а соцсети — удел молодых», — говорит ночная бабочка.